У кого в Европе газ



Санкции США могут сказаться на поставках российского топлива в Евросоюз. Расширение санкций США в отношении России усиливает неопределенность на газовых рынках Европы. Такую точку зрения высказало международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) в своем отчете.

По мнению аналитиков агентства, новые санкции могут отразиться на строящихся российских газопроводах и осложнить техническое обслуживание действующих магистралей, в том числе тех, которые проходят по территории Украины. Также не исключено временное прекращение поставок топлива из России в Европу.

Закон, подписанный президентом США Дональдом Трампом, не вводит санкции напрямую и оставляет значительную свободу действий в отношении их применения в каждом конкретном случае. В нем сказано, что американский президент совместно с союзниками США вправе (а не “обязан”) вводить санкции в отношении российских трубопроводов – от ограничений на финансирование со стороны экспортно-импортных банков до запрета на поставки оборудования и валютных операций.

Отсутствие в законе прямых санкций – основная причина неопределенности, отмечается в отчете S&P. Они могут ограничиться только финансированием либо могут включать запрет на поставки товаров, услуг или технологий. Закон может применяться в отношении новых трубопроводов, находящихся на этапе строительства, а также к техническому обслуживанию существующих трубопроводов.

Если новые газопроводы не заработают к 2019 году, поставки российского газа в ЕС будут зависеть от украинского транзита

Между тем, уже сама по себе угроза введения санкций может оказать негативное влияние на интерес инвесторов к приобретению долговых обязательств или акций российских эмитентов даже при отсутствии прямого запрета на вложения в такие инструменты, полагают авторы отчета.

По сравнению с санкциями, введенными США и Евросоюзом в 2014 году, новый закон предусматривает лишь небольшие изменения. Однако введение новых санкций может привести к задержкам в принятии инвестиционных решений. Кроме того, санкции могут ограничить доступ к технологиям или услугам, необходимым для завершения строительства трубопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. У России есть опыт надземной прокладки трубопроводов, но без доступа к технологиям и знаниям в области строительства подводных газовых магистралей возможны задержки или дополнительные расходы при поиске альтернативных решений.

Если строительство новых трубопроводов не завершится к 2019 году, то поставки газа из России в Европу будут зависеть от результатов переговоров по договору с Украиной о транзите газа. Эта страна остается одним из крупнейших транзитных коридоров российского газа, через который в 2016 году осуществлялось 44 процента российского экспорта. Однако переговоры будут непростыми. По мнению аналитиков агентства, нельзя исключать приостановку экспорта газа во время переговоров, как это было десять лет назад. Это может обернуться ростом цен на газ для европейских потребителей.

Впрочем, в базовом сценарии S&P не предусматривает существенных последствий санкций для функционирования и развития газотранспортной системы в Европе. Это, как уточняют авторы отчета, будет противоречить интересам многих важных европейских участников рынка.

https://rg.ru/2017/08/08/kak-sankcii-ssha-povliiaiut-na-postavki-rossijskogo-gaza-v-es.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях