Следователи о ребенке, которого якобы довели до истощения: «Родители у девочки – не вегетарианцы. У нее – кишечное расстройство»



“Комсомолка” продолжает разбираться в противоречивой истории

Родители девочки не отказались от белковой пищи. Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Екатеринбург переполошила новость: в одной из городских больниц лежит годовалая девочка. Якобы ее госпитализировали с тяжелой формой истощения, и до такого состояния кроху довели родители-вегетарианцы. Журналисты «КП» разбирались, что в этой истории правда.

СЕМЬЯ ВЕДЕТ ЗАМКНУТЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

В семье 42-летнего Игоря Семенова (имена изменены в целях защиты прав ребенка – прим. ред.) годовалая Лиза уже третий ребенок. Свою новую супругу – 29-летнюю Светлану – Игорь встретил в Екатеринбурге несколько лет назад. Девушка была намного младше Семенова и отличалась любовью к здоровому образу жизни. Эта встреча, по словам родственников, сильно изменила Игоря.

– Он стал скрытным, – рассказывает сестра Игоря Алена. – Почти ни с кем не общается, ведет замкнутый образ жизни. Мне кажется, брата изменила новая жена. Он после брака с ней даже изменил свою фамилию!

Лиза появилась в семье Семеновых в июле прошлого года. Девочка родилась здоровой и бойкой. Но недавно малышка стала буквально таять на глазах.

Девочку госпитализировали в больницу Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Девочку госпитализировали в больницу. Фото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

– По предварительным данным, годовалую девочку привезли в больницу с истощением, отеками тела и слабостью, – рассказал и.о. руководителя следственного отдела по Чкаловскому району СУ СКР по Свердловской области Артем Повереннов. – Сейчас ребенку оказывается необходимая медицинская помощь. В ходе доследственной проверки мы будем выяснять все обстоятельства, из-за которых могло ухудшиться состояние ребенка.

По словам врачей, девочка была в плохом состоянии, ее сразу же определили в стационар, где малышка находится до сих пор. Сразу же после госпитализации врачи предположили, что причиной такого состояния девочки может быть приверженность к вегетарианству родителей. Тогда семьей сразу же занялись прокуратура, Следственный комитет и полицейские.

ДЕВОЧКА НЕ УСВАИВАЕТ ПИЩУ

– Факты о наличии противоправных действий со стороны родителей пока не установлены, – добавляет Артем Повереннов. – Родители не являются истинными вегетарианцами, они просто ведут здоровый образ жизни. Это подразумевает отказ от жиров, то есть слишком жирной и соленой пищи. Но это не означает, что они полностью исключили жиры и углеводы из своего рациона. Они питаются не одной растительностью. Сейчас мы не можем утверждать, что родители спровоцировали ухудшение состояния здоровья дочки, не давая ей жиры и белки. Этот факт также будет проверен экспертным путем.

По одной из версий, у девочки произошло кишечное расстройство.

Родители девочки питаются не только растительностью Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Родители девочки питаются не только растительностью. Фото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

– Имеются внешние признаки кишечного расстройства. Кроме того девочка не усваивает пищу, – продолжают в следственном комитете. – В рамках проверки мы выясним, как добросовестно родители исполняли свои обязанности, а также как выполняли свою работу надзорные органы.

Отец девочки находится вместе с малышкой в больнице.

Мнение эксперта

“Ребенку противопоказано быть вегетарианцем”

– Взрослые люди могут выбирать диету, которая им нравится, – объясняет главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. – Это их личное дело. Детям же вегетарианство просто противопоказано. Ребенку надо расти, развиваться. Ему надо строить костную ткань, синтезировать гормоны, развивать защитные клетки – иммуноглобулины, набирать мышечную массу. У него очень бурное развитие. А вегетарианцы белки животного происхождения отвергают. Они не едят яйца, мясо, рыбу, не пьют молоко. Поэтому у вегетарианцев получается неполноценное питание. Отсюда отставание в первую очередь в физическом развитии, а дальше и в нервно-психическом. Кормящим мамам и беременным женщинам вегетарианство также противопоказано.

https://www.yar.kp.ru/daily/26715/3740566/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях