Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров: «Оборотная стеклотара должна стоить 10-20 рублей»



«КП» разбиралась, насколько реально возродить популярную когда-то традицию — сдавать использованные бутылки

Сдача бутылок в пункте приема стеклотары. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров обратился в правительство РФ с предложением вернуть в России массовый прием стеклотары от граждан. Но на более высоком культурном и технологическом уровне, чем прежде. Сдавать пустые бутылки надо будут не в ларьки, как раньше, а в специальные автоматы – фандоматы. Их могут разместить возле каждого крупного супермаркета.

Стимулировать граждан не выкидывать тару в мусор, а отдавать ее на переработку собираются «рублем». Для этого предлагается установить законом залоговую стоимость тары. Более того, эта сумма должна быть указана на каждой бутылке.

– Практика фиксированной стоимости тары показала свою эффективность в Европе, – сказал автор законопроекта в эфире Радио «КП». – В Германии не раз сам видел, как люди возвращают часть стоимости бутылок. Стоимость тары в общей цене там достаточно велика. Кстати, никто не смотрит на таких людей насмешливо, там это в порядке вещей. У нас, я считаю, стоимость оборотной тары должна составлять 10-20 рублей.

Да и экологии польза. Переработка 1000 тонн стекла сокращает площадь свалок на 10 тысяч гектаров. Кроме того, производство нового стекла снижается и уменьшается количество вредных выбросов в атмосферу.

Сейчас ответственность за переработку тары по закону лежит на производителях алкогольной продукции. Но в жизни эта норма не работает. В итоге «посуда» составляет 20% от всего мусора. Вот и решил депутат Петров заинтересовать население, чтобы разгрести эти стеклянные, а потом и пластиковые завалы.

Эксперты называют инициативу полезной, но идеалистической.

– Сегодня каждый завод-производитель использует свою оригинальную бутылку. При продаже такая тара «расходится» по всей стране, – говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. – Кто будет перевозить ее обратно на завод-изготовитель? Это очень дорого, заводу проще и дешевле заказать новую тару. В Советское время на территории каждого крупного города был свой пивной и ликеро-водочный заводы. Тара была унифицирована. Сейчас другая ситуация.

Более реально просто собирать бутылки и сдавать их на заводы, которые принимают стеклобой. Но это не самый выгодный бизнес. За кило стекла «на бой» платят всего-то 20-30 копеек.

https://www.ural.kp.ru/daily/26714/3740136/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях