Как образовалась самая большая черная дыра во Вселенной?



Самые яркие, самые светящиеся объекты во всей Вселенной — не звезды, и не галактики, а квазары. Например, S5 0014+81.

Это шестой по яркости квазар, известный на данный момент. Его масса — 40 млрд солнц. Физический размер S5 0014+81 имел бы радиус в 800 раз больше расстояния между Землей и Солнцем или более 100 млрд км. Поэтому S5 0014+81 — самая массивная черная дыра во всей Вселенной. Он так же массивен, как галактика Треугольника, третий по величине член нашей локальной группы.

Квазар сияет так ярко из-за огромных объемов материи, которая падает в его центр через аккреционный диск, ускоряясь и производя свет. Этот объект называется блазар, самый яркий тип из всех активных галактик со сверхмассивными черными дырами. Если бы S5 0014+81 был расположен всего в 280 световых годах от нас, он сиял бы также ярко, как Солнце. Но блазар находится в 22 млрд лет от нас; мы видим ее таким, как он был через 1,6 млрд лет после Большого Взрыва.
Почему он сияет так ярко? В чем его секрет? Ученые считают, что дело в сочетании сверхновых, прямых обрушений черных дыр и быстро сливающихся компонентов. Все это привело к формированию такой молодой и массивной черной дыры.
Не исключено, что могут существовать еще более массивные, но неактивные черные дыры. S5 0014+81 выдает ее яркий свет.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/24554-kak-obrazovalas-samaya-bolshaya-chernaya-dyra-vo-vselennoy/
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.