Ушли, но не сдались. Как обороняли Одессу Как это было?



Автор: Сергей Семёнов 

76 лет назад, 5 августа 1941 года, началась героическая оборона Одессы – одна из самых успешных операций Красной Армии и Военно-морского флота СССР первого периода войны. Более чем два месяца советские части сдерживали вдесятеро превосходящие их немецкие и румынские войска, уйдя из города непобеждёнными.

Враг подошёл к стенам южного города в конце июля 1941 года, тогда же начались бомбардировки Одессы. Немецко-румынские войска прорвали советскую оборону на Днестре и вскоре отрезали недавно сформированную Приморскую армию от основных сил Южного фронта. В городе было объявлено осадное положение. Немецкие войска пытались с ходу переправиться через Днестровский лиман и взять город, но потерпели неудачу. Защищали Одессу не только части Приморской армии, но и Черноморский флот. Произошло, казалось бы, невозможное: защитники Одессы, силы которых насчитывали в различные периоды обороны от 30 до 90 тысяч человек, два месяца сдерживали около 300 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров.

Документы тех лет сохранили немало примеров подвигов и героизма. Так, уже в первые дни обороны в бой вступила 36-я батарея 40-го отдельного артиллерийского дивизиона Одесской военно-морской базы, политруком которой был Лев Умерович Краснов. Безотлучно находясь на передовых позициях, он личным примером увлекал за собой на выполнение боевых задач артиллеристов. 12 августа 1941 года огнём батареи был уничтожен дивизион вражеской артиллерии и рассеяна наступающая пехота противника, 24 августа шквальный обстрел обратил в бегство до двух батальонов пехоты, 25 августа враг потерял миномётную батарею. Немецко-румынское командование обрушило на позиции советских артиллеристов всю мощь своей артиллерии. 27 августа 1941 года политрук Краснов погиб от разрыва вражеского снаряда. Посмертно он был удостоен ордена Ленина. Свои имена вписали в историю героической обороны Одессы и многие бойцы его батареи.

Александр Алексеевич Нечипуренко, до войны работавший учителем, журналистом, избиравшийся депутатом Одесского облсовета, в первые же дни войны ушёл на фронт. В дни обороны Одессы Нечипуренко был ответственным секретарём комсомольской организации 40-го отдельного пушечного артиллерийского дивизиона. Вместе с двумя бойцами ночью 16 августа 1941 года он пробрался к вражеским позициям и разгромил румынскую миномётную батарею, а на следующий день вновь перешёл передний край вражеской обороны и уничтожил пулемётный расчёт. За это Нечипуренко был представлен к званию Героя Советского Союза, а оба бойца, служившие, кстати, в батарее уже упоминавшегося Краснова, – к орденам Красного Знамени. К сожалению, командование приняло решение наградить отважного комсорга орденом Ленина. Через полгода он погиб в районе Таганрога. После войны Нечипуренко перезахоронили на Аллее Славы в Одессе, а его имя носит переулок в городе, который он защищал.

Что бывает нечасто, в обороне Одессы активно участвовало гражданское население. Вчерашние работники гражданского флота, врачи, шофёры, инженеры, связисты, повара, работники сельского хозяйства защищали свой город с оружием в руках, хотя не являлись военнослужащими. В документах о награждении их медалями «За оборону Одессы» так и написано – «без звания». Вот лишь один пример из тысяч других. Софья Александровна Винцюн добровольцем поступила в отряд сторожевых катеров в качестве врача 1-го и 2-го дивизионов. Беспрерывно обстреливавшая город артиллерия разрушила водопровод, и приморский город остался практически без питьевой воды. Но даже в этих условиях Винцюн уберегла личный состав от вспышек желудочно-кишечных инфекций. Под вражеским обстрелом она постоянно находилась на кораблях и катерах, оказывая первую помощь раненым матросам и командирам. Когда 29 сентября 1941 года от прямого попадания снаряда загорелись бензобаки в Одесской нефтегавани, Винцюн, рискуя собственной жизнью, спасала жизни получившим ожоги матросам.

Уйти из Одессы советские части заставило лишь приближение немецких частей к главному порту Черноморского флота – Севастополю. Многие из тех, кто героически защищал Одессу, проявили себя и во время обороны Севастополя, до последнего стоя на крымских рубежах… Одесса же была оккупирована, но немецкие и румынские оккупанты никогда не были полновластными хозяевами в вольном городе – не помогал даже жесточайший террор против мирного населения, виселицы на улицах и карательные акции против подпольщиков. И не случайно 1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Одесса стала одним из первых городов-героев наряду с Ленинградом, Сталинградом и Севастополем, недаром, как пел в своей знаменитой песне одессит Леонид Утёсов, «назван мой город героем».

С тех пор прошло много лет. Основанная русской императрицей Екатериной II, Одесса теперь областной центр и третий по величине город независимого государства. Государства, в котором в последние годы всеми силами принижается значение Великой Отечественной войны, подвига советского народа. Но как много лет назад из Одессы, так полностью и не покорив её, с позором убрались немецко-румынские оккупанты, так рано или поздно уберутся и те, кто нынче им фактически вторит…

http://histrf.ru/biblioteka/book/ushli-no-nie-sdalis-kak-oboroniali-odiessu

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях