Валерий Неталиев: Исключение принципа добровольности получения соцуслуг несовершеннолетними – это избыточные неправомерные действия



 

Родительский комитет Екатеринбурга поддерживает опасения детского омбудсмена Анны Кузнецовой об исключении из законопроекта № 187358-7 принципа добровольности получения соцуслуг несовершеннолетними.

Родительский комитет Екатеринбурга нашел на сайте ГД РФ, информацию по проекту поправок в законопроект, о котором идет речь. В пояснительной записке действительно есть формулировка, что надо дать право службам оказывать социальные услуги несовершенолетним без согласия законных представителей. Цитата из документа:«Таким образом, по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дети находящиеся в социально опасном положении, могут обслуживаться специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, без согласия их законных представителей». Поддерживаем Ваши опасения, используя такую формулировку избыточные неправомерные действия можно проталкивать.

https://www.facebook.com/egorka.netaliev?fref=hovercard&hc_location=chat

Омбудсмен Кузнецова не поддержала проект закона о “принудительных соцуслугах” детям

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова не поддерживает исключение принципа добровольного получения социальных услуг несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, об этом она заявила РАПСИ в понедельник.

Омбудсмен объяснила свою позицию тем, что авторы законопроекта предлагают исключить принцип добровольности получения социальных услуг для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В случае принятия изменений в действующее законодательство отпадет необходимость в получении согласия законных представителей совершеннолетних на оказание социальных услуг. Кроме того, законодательная инициатива предлагает признавать несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, нуждающимся в социальном обслуживании по заявлению третьих лиц (комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства и т.д.), также без учета мнения и согласия его законного представителя.

«Считаю данный законопроект недопустимым и противоречащим нормам Семейного кодекса РФ. Принятие его дискредитирует права родителей и позволит органам системы профилактики «бесцеремонно» вмешиваться в дела семьи, решать судьбу и статус ребенка. То, что предлагается законопроектом, имеет смысл только по отношению к детям, находящимся в социально-реабилитационных центрах по решению органов опеки. В иных случаях принятие закона может обернуться недопустимыми инцидентами, связанными с оказанием принудительной социально-медицинской помощи. Под ударом окажутся дети, чьи родители имеют ненормированный рабочий график, или дети, за которыми временно приглядывают бабушки и дедушки. Без соответствующей доработки принятие законопроекта будет большой ошибкой на уровне государства», — сказала Кузнецова.

В связи с этим Кузнецова направит в Государственную Думу РФ отрицательное заключение на законопроект № 187358-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и статью 12 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Нормы о социально опасном положении несовершеннолетних закреплены в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Данное положение выражается в том, что несовершеннолетний вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.

http://rapsinews.ru/incident_news/20170710/279287573.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.