Скрепы крепнут: МЧС России и Русская Православная Церковь подписали Соглашение о сотрудничестве



Вчера Министр Владимир Пучков и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали Соглашение о сотрудничестве между МЧС России и Русской Православной Церковью. Мероприятие состоялось в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность за подписание документа, свидетельствующего о готовности МЧС России и Русской Православной Церкви к тесному сотрудничеству.

«Этот документ составлен не на пустом месте – уже в течение ряда лет существует тесное взаимодействие МЧС России с Русской Православной Церковью, – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Это взаимодействие проявляется в разных обстоятельствах, в том числе связанных с преодолением сложных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями и другими событиями, которые наносят ущерб жизни и здоровью граждан».

По словам Святейшего Патриарха взаимодействие также важно и по линии противопожарной безопасности. «Все русские средневековые города, а также большинство храмов были деревянными, поэтому огонь нанес огромный ущерб нашему историческому наследию. И все то, что дошло до нас на сегодняшний день, должно бережно охраняться», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Глава МЧС России Владимир Пучков отметил важность выстраивания тесных контактов чрезвычайного ведомства с Русской Православной Церковью и готовностью оказывать любое содействие, учитывая ее особую значимость для всего российского общества.

«Сегодня в МЧС России светлый и радостный день – подписано соглашение, которое открывает новые горизонты дальнейшего взаимодействия. Этим документом предусматривается участие Русской Православной Церкви в реализации комплекса задач по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций, в вопросах оказания фактической гуманитарной деятельности по поддержке пострадавших в зонах ЧС и от других бедствий, – сказал после подписания соглашения Владимир Пучков. – Еще одно направление взаимодействия – оказание духовной поддержки сотрудникам МЧС России и членам их семей, кадетам, курсантам, слушателям и студентам ведомственных образовательных учреждений».

Особое внимание будет уделяться развитию духовности и традиционных нравственных ценностей, чувства патриотизма и гордости за историю нашей страны, а также воспитание культуры межнационального общения, основанной на веротерпимости.

Соглашение предполагает, что религиозные организации Русской Православной Церкви будут участвовать в оказании помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Для этого спасательное ведомство обучит священников, сестер милосердия и добровольцев действиям по оказанию помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию. Кроме того, МЧС России сможет задействовать обученных волонтеров для работы в зонах ЧС в соответствии с действующим законодательством.

Священнослужители готовы оказывать духовную помощь и поддержку пострадавшим и членам их семей, в том числе на дому, в стационарных учреждениях, в пунктах временного размещения и в «полевых» условиях. Для этого в зонах ЧС возможна организация работы пунктов оказания помощи сестрами милосердия и добровольцами, походных храмов.

Также планируется, что епархии будут получать от МЧС России информацию о происходящих чрезвычайных ситуациях, что позволит им оперативно принимать решения о необходимости выезда волонтеров.

Представители Русской Православной Церкви станут участниками учений, семинаров, конференций по вопросам подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации.

МЧС России планирует содействовать епархиям в создании и развитии подразделений добровольной пожарной охраны на территории религиозных объектов. В настоящее время добровольные пожарные дружины или команды из числа священнослужителей уже стоят на защите монастырей и храмов, а также привлекаются для тушения пожаров в отдаленных населенных пунктах.

В рамках Соглашения также подписан Протокол о намерениях, который предполагает, что священнослужители на местах будут участвовать в осуществлении надзорно-профилактической деятельности в отношении объектов религиозного назначения. Протокол предполагает согласование сроков и времени проведения подобных проверок. Представители церкви теперь войдут в состав территориальных комиссий, созданных при управлениях надзорной деятельности и профилактической работы Главных управлений МЧС России по субъектам РФ, для рассмотрения вопросов соблюдения требований пожарной безопасности на объектах религиозного назначения.

источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.