Страшный суд

428

«Подробное описание самого суда содержится в пророческих словах Господа Иисус Христа (Мф.25).

Все земнородные увидят на светоносных облаках Судью вселенной, грядущего в сопровождении неисчислимого множества Ангелов. И вот соберутся И вот соберутся пред лице Его все воскресшие народы в ожидании Страшного Суда, «и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Мф. 25. 32). Это будет страшный момент, потому что от того, куда будут поставлены воскресшие люди, зависит их дальнейшая участь. «Добро стоящим по правую сторону Судьи», сказал некогда князь Владимир, увидев картину Страшного Суда в руках греческого монаха, «и горе тем, которые стоят по левую Его сторону».

Чем будет руководствоваться Судия в разделении всех на две половины, изъясняет тайновидец Иоанн Богослов: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.» (Откр.20, 12). Что же это за книги и «книга жизни! Если последнюю книгу представить телесным образом», говорит блаженный Августин, «кто в состоянии определить ее величину и длинноту! И сколько бы времени потребовалось на прочтение книги, в которой описана вся жизнь всех и каждого. Разве не предстанет ли такое же число Ангелов, в каком числе будут люди, и каждый из людей будет слушать свою жизнь, читаемую от приставленного к нему Ангела? Но в таком случае книга была бы не одна для всех, но отдельная для каждого, между тем Писание говорит: «ина книга отверзеся»».

И под этой книгой святой отец «подразумевает некую божественную силу, действием которой воспроизведутся в памяти и с удивительной живостью станут пред умственными очами каждого все дела его как добрые, так и злые»; то есть эта книга – всеведение Божие, в силу которого на суде будут излишни свидетели. А что это за «книги» – объясняет святой Амвросий Медиоланский: «какие книги открыты, если не наши совести, как бы книги, содержащие ряд наших согрешений».

Тогда-то, по выражению пророка Исайи, «поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день» (Ис.2, 11). На земле пророк нередко, притворяясь добродетелью, пользуется уважением, например: «раздает милостыню ради тщеславия, лицемерно исполняет религиозные обязанности – с целью вызвать уважение близких и прочее. Бывает и так, что какой‑нибудь проступок, например ловкий обман, вызывает у людей восторг и таким образом похищает честь, принадлежащую добродетели. Но скольких искренно добродетельных людей ненавидят за то, что они служат живым укором для грешников!

Не так будет на Страшном Суде. «Тогда праведник с великим дерзновением станет пред лицем тех, которые оскорбляли его и презирали подвиги его; они же, увидев, смутятся великим страхом и изумятся неожиданности спасения его и, раскаиваясь и воздыхая от стеснения духа, будут говорить сами в себе: «это тот самый, который был у нас некогда в посмеянии и притчею поругания. Безумные, мы почитали жизнь его сумасшествием и кончину его бесчестною! Как же он причислен к сынам Божиим, и жребий его – со святыми?..» (Прем. 5. 1–5.)

На последнем суде мы, как в зеркале, увидим свой образ, украшенный славою или помраченный грехами. И не только нам, но всем воскресшим и Ангелам будет видна вся наша жизнь, добрая или злая; тогда перед всеми откроется наша любовь и лицемерие, правда и неправда: явными станут не только наши дела, но и слова, и даже тайные мысли. И за все это мы должны будем дать отчет перед Праведным Судьей. Тогда, говорит святитель Иоанн Златоуст, «ни молитвы, ни прошения, ни дружба, ни родство не помогут нам. Тогда дети будут обличать своих родителей в том, что они не делали добрых дел, тогда мы увидим многих знакомых справа от Царя славы, но они не помогут нам».

Когда праведники и грешники будут отделены друг от друга и поставлены – первые по правую сторону, а вторые – по левую, «скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25. 34). Чтобы объяснить справедливость приговора, Судия приведет причины, побудившие Его призвать праведников к наследию Царства Небесного: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25. 35–36). Тогда праведники с сознанием собственного недостоинства спросят Судию: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? (Мф. 25. 37–39). Тогда Господь ответит им: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25. 40). Братьями Христос называет Своих истинных последователей: «кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12. 50). Поэтому Он не стыдится называть праведников братьями (Евр. 2. 11). А «меньшими» Он называет тех, кто занимают в обществе самое низшее положение. В самом деле, кто нуждается в нашей помощи, если не они – бедные и скорбящие? И к кому люди относятся безучастнее, если не к ним? С каким пренебрежением богач подает несчастному копейку, сколько слез они прольют, чтобы тронуть каменное сердце тех, у которых богатства хватит на многие годы? Поэтому великая награда ожидает тех, кто примет участие в судьбе несчастных меньших братьев. Между Иисусом Христом – Главою Церкви и Его последователями существует такая тесная связь, что Господь сделанное для них относит к Себе и за милосердие к ближним обещает большую награду.

Потом Христос «скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41). Не сказал Господь «проклятые Мною», потому что Он проклинает не их, а их дела. Из-за своих дел они окажутся недостойными быть вблизи Господа, Который отошел от Себя «в огонь вечный», за то, что не были милосердными, подобно праведникам (Мф.25, 42-43). Страшный это будет приговор, но грешники не признают своей виновности и дерзко будут спрашивать Его: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» (Мф.25, 44). Тогда напомнит им Судия о тех несчастных меньших братьях, которым они не оказали помощи: «так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мт. 25, 45).

Но неужели, спросит кто-нибудь, Господь дарует Царство Небесное одним и осудит других, глядя на их отношение к делам милосердия, а других сторон жизни человека не коснется? Нет, Господь упоминает здесь только о делах милосердных, как наиболее легких. А на Страшном Суде люди будут судимы не только за дела (Мф.16, 27; 1Кор. 3, 8; Откр. 2, 23), но и «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12: 36-37). Наконец, и сердечные намерения будут предметом суда (1Кор. 4, 5). Причем «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12, 48). Христиане, знавшие волю Божию, будут судимы строже, чем язычники, а те будут судимы на основании закона естественного, написанного в сердце каждого человека (Рим. 2, 15).

Закончится Страшный Суд тем, что праведники пойдут в жизнь вечную, а грешники – в муку вечную.

Эсхатологический вестник

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: