Михаил Хазин: Верховную власть реально беспокоит возможность массовых выступлений трудящихся



Вопрос ОК-информ: сегодня моногорода, такие как Оленегорск, практически обречены на вымирание. Может быть, лучше прекратить борьбу за воскрешение городов-призраков и переселить людей туда, где нужны их рабочие руки и мозги, а значит, и они смогут наконец жить по-человечески, и государству будет польза?

Михаил Хазин: – Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, прежде всего, понимать: а какое, собственно, будущее мы видим для страны? Проблемы моногородов существуют везде. В тех же США есть и шахтерские поселки, и специализированные населенные пункты, связанные с оборонкой или опасными технологиями. Там, где моногорода носили частный характер, никто вообще не заморачивался. Как только рудник исчерпывался, люди увольнялись, и что с ними происходило дальше, никого не волновало.

Сегодня, может быть, о них начали думать чуть-чуть больше, потому что они – избиратели. Но, как показывает опыт, обычно все-таки избирательные фонды местных депутатов финансирует крупный бизнес, а мнением обывателя достаточно легко манипулировать…

В нашей стране стратегии развития не существует. Правительство реализовало либеральную капиталистическую идею в абсолютном масштабе и отказалось от какой бы то ни было ответственности за развитие ситуации. Собственно, оно реализовывает концепцию «ночного сторожа», которая очень определенно формулируется: мы пишем правила и делаем это за деньги крупных лоббистов, а потом следим за тем, чтобы эти правила исполнялись. А все остальное нас не волнует.

До тех пор, пока главенствует такая позиция, ни моногорода, ни люди вообще никого не интересуют. Единственное, что беспокоит верховную политическую власть – возможность массовых выступлений трудящихся. По этой причине и чиновникам, и коммерсантам, которые в данном случае выступают неким единым фронтом, говорят: вы, ребята, можете делать все, что угодно, главное – чтобы не было крупных массовых акций.

Я в свое время это остро прочувствовал. Однажды, году в 1993-м, меня пригласили в райцентр одной из областей, находящихся рядом с Москвой. Этот был очень удаленный от центра области район, куда достаточно трудно добраться, причем осенью и весной доступа практически не было вообще. Собственно, это даже не район – лишь два или три колхоза, в которых жили буквально несколько человек. И мне было четко и внятно сказано: вы можете делать с этими людьми что угодно, хоть в землю их закопать. Но при условии – чтобы не было никаких скандалов.

Такого рода отношение к людям остается и сегодня. Мы видим это на примере реновации, на примере сельскохозяйственной политики во многих российских регионах. У нас не работает пресловутое право на частную собственность в отношении тех, кто не имеет достаточно денег, чтобы ее защитить. У нас не работают законы, если тот, кто не хочет, чтобы они работали, имеет много денег. Примеров можно привести еще много, поэтому говорить о какой-то одной конкретной проблеме, допустим, как в данном случае, о моногородах – бессмысленно.

https://ok-inform.ru/obshchestvo/question/92435-mikhail-khazin-verkhovnuyu-vlast-realno-bespokoit-vozmozhnost-massovykh-vystuplenij-trudyashchikhsya.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях