19 мая исполняется 149 лет со дня рождения последнего Российского императора, прославленного в лике святых Русской Православной Церковью в 2000 году.
О роли личности верховного правителя в судьбе государства историки всегда судят неоднозначно, в особенности это касается оценки правления Николая II. Одни исследователи видят в последнем Российском самодержце идеал правителя, при котором население страны увеличилось на 60 млн. человек, общая длина железнодорожных путей возросла на 58.251 тыс. км., более чем в 6 раз увеличился бюджет Министерства Народного Просвещения, а “столыпинская” аграрная реформа вывела страну в лидеры мирового рынка сельскохозяйственной продукции. Другие, напротив, утверждают, что столь высокий экспорт продовольствия не отвечал интересам государства, усиливал имущественное расслоение общества, провоцировал рост социальной напряженности, чем, в частности, и обусловлено поражение России в войне с Японией.
Среди православных верующих также нет единообразного отношения к святому страстотерпцу Николаю Александровичу Романову. Некоторые почитают его как благоверного Царя, принявшего мученический венец за весь народ, и молятся ему о восстановлении российского самодержавия, которое, как они ожидают, сменит безбожную власть, и тогда все в России станут жить благочестиво и счастливо. Другие же до сих пор, вопреки Деянию Юбилейного Архиерейского Собора, не признают Николая II святым и даже обращаются с жалобами на незаконное, по их мнению, почитание в гражданские суды.
4 июля, в день памяти святого страстотерпца Николая Александровича Романова Русская Православная Церковь поет:
“Царства земнаго лишение, узы и страдания многоразличныя кротко претерпел еси, свидетельствовав о Христе даже до смерти от богоборцев, страстотерпче великий Боговенчанный царю Николае, сего ради мученическим венцем на небесех, венча тя с царицею и чады и слуги твоими Христос Бог, Егоже моли помиловати страну Российскую и спасти души наша”.
http://sozidatel.org/articles/obchestvo/8286-den-rojdeniya-tsarya-strastoterptsa-nikolaya-ii.html
В Екатеринбурге отметят День рождения Царя страстотерпца Николая II
В день годовщины со дня рождения Царя страстотерпца Николая II, 19 мая, в Екатеринбурге пройдут памятные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Об этом сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.
День празднования начнется с торжественного ночного богослужения в Храме-Памятнике на Крови в полночь. В 8 утра будет совершаться Божественная литургия, посвященная памяти Святых Царственных Страстотерпцев.
В 13 часов в Храме-на-Крови состоится семейный молебен с акафистом святым Царственным страстотерпцам. Молебен возглавит руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Центра защиты семьи «Колыбель» и Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко. Сотрудники «Колыбели», сёстры милосердия и добровольцы Службы милосердия приглашают всех помолиться о своих близких, о мире и взаимопонимании в семье, попросить заступничества святых Царственных Страстотерпцев. Каждый желающий сможет присоединиться к пению акафиста и приложиться к иконе святых Царственных Страстотерпцев.
Кроме того, в конференц-зале Храме-на-Крови в этот день пройдет награждение победителей межшкольного турнира «Русский силомер». VI Ежегодный межшкольный турнир «Русский силомер», прошел 21 апреля в 130 школах большого Урала, в нем приняло участие более 48 тысяч школьников.
Уникальное для всего Среднего Урала событие состоится 19 мая в резиденции губернатора – Доме Севатьянова. В 17 часов здесь пройдет Императорский бал, посвященный дню рождения святого Государя Николая II. Императорский бал является ежегодным событием и проводится Екатеринбургской митрополией совместно с администрацией губернатора Свердловской области и региональным Министерством образования. К участию в бале приглашены молодежные лидеры области – учащиеся выпускных классов общеобразовательных учреждений, имеющие по итогам промежуточной аттестации за 11 класс по всем предметам «отлично», призеры всероссийских и международных олимпиад.
Также в этот день в конференц-зале Храма-на-Крови пройдет духовно-просветительская встреча с известным историком, исследователем жизни Николая II и эпохи его правления – Петром Мультатули.
«Ложь «Матильды»: новую книгу о взаимоотношениях Николая II и балерины представит Петр Мультатули в Екатеринбурге
Презентация новой уникальной книги российского историка, кандидата исторических наук, крупнейшего исследователя личности Николая II и эпохи его правления – Петра Валентиновича Мультатули состоится в Храме-Памятнике на Крови 19 и 20 мая 2017 года. В книге проведено научное исследование исторической достоверности кинофильма «Матильда» режиссера А. Учителя. На основе архивных документов, дневников и воспоминаний автор воссоздает подлинную картину взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской.
Новую книгу получит в подарок каждый участник встречи с автором.
Напоминаем, что 19 и 20 мая 2017 года в Храме-Памятнике на Крови пройдет лекция Петра Валентиновича Мультатули «Псковская Гефсимания. Царскосельское заточение», посвящённая столетию свержения монархии в России.
Начало: в 18:30. Вход свободный. Адрес Храма-Памятника на Крови: Екатеринбург, ул. Царская, 10.