Опыт экономических лидеров России не указ



В то время, как США и Китай снижают налоги на бизнес и население, Россия, наоборот, их повышает, а заодно вводит новые сборы

Это пагубно сказывается не только на большинстве граждан страны, но и на экономике.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал сократить налоги для среднего класса и малоимущих американцев. Обещание выполняет. Белый дом решил полностью освободить от налогообложения семейные пары, зарабатывающие до $24 тыс. в год. Планируется также снизить фискальную нагрузку на бизнес, что, по замыслу авторов налоговой реформы, позволит «увеличить зарплаты американских работников и создать больше рабочих мест».

Власти Китая озаботились замедлением роста экономики – он стал менее 7% в год (мы о таком можем только мечтать!) – и на этом фоне тоже объявили о масштабной налоговой реформе, предусматривающей, в частности, снижение налога на продукты, налоговые вычеты за медицинскую страховку, стимулы для развития НИОКР и т.д.

На снижении налогов Китай в этом году потеряет $55 млрд, однако руководство страны уверено: долгосрочный рост экономики компенсирует нынешние финансовые потери.

А что же Россия? Опыт мировых экономических лидеров нашим властям не указ. В стране четвертый год подряд происходит снижение доходов граждан, а финансовое ведомство выступает с новыми и новыми инициативами, направленными на «отъем средств у населения».

То предложит взимать подоходный налог с денег, размещенных на банковских депозитах, то грозится повысить НДС, что приведет к росту цен на все товары и продукты, то предлагает увеличить подоходный налог.

С прискорбной регулярностью повышаются акцизы на бензин, увеличиваются налоги на недвижимость. Про тарифы на услуги ЖКХ и говорить нечего – их рост экономически никак не мотивирован, продиктован аппетитами естественных монополий и благословлен чиновниками.

Социальное по Конституции государство «неровно дышит» лишь к банкам и крупнейшим госкорпорациям, постоянно закачивая в них миллиарды, чтобы те остались на плаву. А еще в планах снижение экспортных пошлин на нефть почти на треть с перспективой полной их отмены после 2019 г.

То, что на внутреннем рынке может возникнуть дефицит топлива и произойдет скачок цен на него, наверху никого особо не тревожит.

США, Китай и прочие экономические лидеры снижают налоги не из чистого альтруизма. Руководство этих стран исходит из простого, в общем-то, тезиса: рост бизнес-активности, повышение доходов увеличивают спрос – главный стимул экономического развития. Производить ведь имеет смысл только тогда, когда твою продукцию покупают.

Совершенно непонятно, чего добиваются наши власти, выкручивая руки бизнесу и пытаясь отобрать последнее у граждан?

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях