Тайная миссия шоу «Голос»



Многие думают, что всякие там “Голоса”, “Фабрики звёзд”, “Танцы на льду” и другие подобные шоу — всего лишь развлекательная жвачка, которая должна отвлечь зрителя от реальных проблем, дать ему передохнуть перед новым рабочим днем. Увы, но “развлекуха” — это только алиби.

На самом деле подобные шоу не только развлекают, но и контрабандой, 25-м кадром вливают в головы людям вполне определённые жизненные установки.

Во-первых, такие телеконкурсы пиарят идею “социальных лифтов”. В переводе на русский идея “социальных лифтов” означает справедливость. То есть, получается, в нашей стране всё по справедливости, так как каждый имеет шанс, даже вон инвалиды без ноги танцуют.  Надо только захотеть и очень-очень постараться. Сильно-пресильно — и ждёт тебя успех.

Парадоксально, но из идеи такой “справедливости” органично вытекает идея неравенства. Почему ты бедный и больной? Да ты просто плохо старался! Вот вам готовая система легитимации подчинения.

Во-вторых, подобные шоу настойчиво навязывают представление, что “подняться” можно с самых-самых низов. Куда ни плюнь — везде у них простые мальчики и девочки  из Подмосковья. Начинаешь копать — и выясняется, что  80%  “простых” конкурсантов  такие “непростые”, что мама дорогая!.. Особенно это было показательно на всяких там “Фабриках звёзд”.

Последней каплей для меня стало новое шоу “Лучше всех”, которое ведёт Максим Галкин. После его просмотра  у меня реально начинает развиваться чувство собственной неполноценности. Смотрю на экран и понимаю, что сам я тупой и дети мои тупые. Ну, куда нам с такими рылами в калашный ряд?

Однако от ток-шоу типа “Пусть говорят” нас всё равно немного подташнивает. Может, потому, что “они всё врут”? Вряд ли. Если бы они врали, было бы скорее смешно, а не противно. Противно на самом деле от того, что подобные шоу находятся за гранью правды и лжи.

Как раз в “Пусть говорят”, как правило, говорят правду. Проблема в том, что  в подобных передачах нет искренности, нет реального диалога, нет желания и возможности разрешить сложную жизненную ситуацию. Единственный момент, когда Андрей Малахов говорит действительно искренне и  от души — это реплика “Не переключайтесь”!

И вот как только он выкрикивает эту фразу, на долю секунды возникает зазор между красивыми декорациями шоу, и сквозь эту маленькую трещинку к нам заползает её величество Тошнота. Становится понятно, что на самом деле всем плевать — Малахову, продюсерам шоу, Первому каналу, инвесторам Первого канала.  Плевать на всех этих диан шурыгиных, плевать на бесконечные истории про брошенок, забытых актёров, ветеранов и других несчастных, которые пришли в поисках справедливости на ТВ.

Тошно от того, что люди продают душу, чтобы попасть на передачу, а им никто и не собирается помогать, а даже если и помогают, то как подопытному кролику — ради рейтинга, науки, пиара, только не ради самого человека.

Вы скажете:  “Да мы не смотрим подобные передачи, мы умные”. И у меня только один наивный вопрос: а что же вы смотрите тогда??

http://old.zavtra.ru/content/view/golos-2/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях