Патриарх Кирилл призывает предотвратить принятие на Украине законов, направленных против УПЦ



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал глав государств “нормандской четверки”, Православных церквей, папу Римского Франциска, генсека ООН Антониу Гутерриша не допустить принятия Верховной Радой Украины двух законов, которые рассматриваются Русской православной церковью как дискриминационные.

“В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии”, – сообщает в среду сайт Русской православной церкви.

Речь идет о двух законопроектах.

Законопроект №4511 предполагает наделение особым статусом религиозных организаций, “руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором”. В Украинской православной церкви неоднократно заявляли, что воспринимают этот документ как дискриминационный и ставящий под удар ее общины на территории Украины.

Законопроект №4128 предполагает наделение лиц, принадлежащих к церковной общине, правом изменения ее устава путем голосования простым большинством, что, как считают в Украинской православной церкви, приведет к легализации “рейдерских” захватов ее храмов и их перевода в подчинение самопровозглашенному “Киевскому патриархату”.

Патриарх подчеркнул, что эти законопроекты противоречат Конституции Украины и действующим законодательным нормам, и напомнил, что против их принятия ранее высказались, в частности, главное научно-экспертное управление Верховной Рады, ее комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, представители различных религиозных организаций.

Предстоятель заявил, что принятие этих законопроектов “поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость”.

“По имеющимся данным, за 2014-2016 год на территории Украины праворадикальными элементами было насильственно захвачено более 40 храмов Украинской православной церкви. Формальной основой для таких захватов служит так называемый “референдум” жителей села, принимающих решение о “переходе” общины. Мнение действительных учредителей и членов общины как юридического лица в таких случаях не учитывается”, – отметил патриарх.

В заключение он призвал адресатов приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию этих законопроектов, которое “грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания”.

 

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67107

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях