В Екатеринбурге два ребенка сломали позвоночник в батутном парке



Сейчас их здоровью уже ничего не угрожает.

В самом батутном парке о травмированных детях знают, но считают, что переломы могут быть не связаны с посещением экстремального развлечения. Фото: Владимир Веленгурин

В Екатеринбурге участились случаи, когда дети серьезно травмируются в батутных парках. Так, после посещения такого развлекательного учреждения сломал позвоночник 10-летний Данила, а через две недели аналогичную травму получила его одноклассница Алена.

– Мы всей семьей ходили в батутный парк «Отрыв». Мой сын, который с четырех лет занимается хоккеем и имеет прекрасную спортивную подготовку, прыгал на батуте под присмотром инструктора, но вдруг Данила почувствовал резкую боль в спине, – рассказал «КП» – Екатеринбург» отец мальчика Дмитрий Старков.

Спина у Данилы время от времени болела около недели. Родители повели сына к медикам и оказалось, что у мальчика компрессионный перелом четырех позвонков.

– Данила около трех недель провел в больнице, а сейчас находится на домашнем обучении. Сын ходит в корсете и ему совсем нельзя сидеть – только лежать и стоять. Мы не хотим наказать парк, но хотим, чтобы на билетах были какие-то предупреждающие надписи. Когда ты идешь на каток, очевидно, что можно упасть и удариться головой об лед. Но при посещении батутного парка совсем не очевидно, что твой ребенок получит такую тяжелую травму, – говорит взволнованный отец. – А через две недели в том же самом парке получила компрессионный перелом позвоночника одноклассница его сына Алена. На следующий день после экстремального развлечения девочка почувствовала боль в спине и пожаловалась маме.

По словам пресс-секретаря Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Екатерины Макашиной, дети с «батутными» травмами поступают в больницу два-три раза в месяц.

– Степень травм различная – от ушибов до компрессионных переломов. Обычно страдают дети в возрасте от 7 до 14 лет. Однако ни в одном случае не было подтверждено, что школьники получили травму именно в батутном парке. Травмы были не задокументированы в день их получения, – рассказала «КП» – Екатеринбург» представитель горздрава.

В самом батутном парке о травмированных детях знают, но считают, что переломы могут быть не связаны с посещением экстремального развлечения.

– К нам ни разу не обращались в день получения травмы, обращались на следующий день, через два дня или даже через неделю. Поэтому мы не можем говорить, что травма получена именно у нас, – прокомментировали ситуацию в отделе маркетинга батутного парка «Отрыв». – Наш парк – спортивный. Все наши инструкторы с подтвержденными сертификатами, все – мастера спорта. Инструкторы всегда следят за действиями посетителей, а перед тренировкой проводится разминка.

Травмами в парке уже заинтересовался Следственный комитет. Сейчас следователи изучают характер и место получения травм, а также устанавливают тяжесть полученного детьми вреда здоровью.

– При достоверном установлении факта получения травм детьми в батутном парке будет даваться правовая оценка ситуации на предмет наличия в действиях сотрудников развлекательного заведения признаков противоправного деяния, предусматривающего ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, – отметили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

Важно!

Как не покалечиться в батутном парке

– Есть разные правила безопасности для каждого вида батутов, – поясняет президент «Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений» Роман Романов. – Во-первых, перед прыжками на батуте, как и перед игрой в футбол или хоккей, нужно сделать разминку. Если неподготовленный человек начинает выполнять физические упражнения, то он вполне может получить растяжение. Второе – перед батутом вам должны обязательно провести инструктаж о правилах безопасности. Инструктору вы можете сообщить свой вес, и он должен определить для вас «зону безопасности прыжков». Следите, чтобы на одном батуте не прыгали взрослые и дети. Потому что малышей могут попросту раздавить.

– Для позвоночника опасно, если человек прыгает высоко, но сгорбленный, еще и приземляется на пятки. Этого делать ни в коем случае нельзя. Только с прямой спиной, и только на всю ступню, – добавляет бывший профессиональный спортивный гимнаст Никита Лежанкин. – Не «трюкачьте». Если хотите сделать сальто, но не умеете и боитесь, лучше спросите у инструктора совета. Не балуйтесь на батуте. Толкание и просто ребячество обязательно приведут к столкновению и травме.

http://www.ural.kp.ru/daily/26678.7/3700454/

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях