Традиция



В прошлой заметке «ИТ заставляют выбрать веру» говорилось о выборе между Богом и «лукавым» в себе. В частности «лукавым» навязывается образ человека — подобного биороботу, животному с компьютерным интеллектом, – образ человека, не имеющего божественного содержания. И предлагалось сделать сознательный выбор к человеку, связанному с Богом, имеющего бессмертную душу. Волевым образом выбрать веру.

Общественный механизм Традиции

Человек редко делает сознательный волевой выбор веры. Обычно выбор «божественного» (или «лукавого», как повезет) происходит неосознанно, часто под воздействием семьи, людей, книг. Ими выбор был уже сделан, он уже закреплен в обществе, и передается молодым из старшего поколения .

Именно общественный, устойчивый, воспроизводящийся веками, выбор «божественного» в человеке – и называют Традицией с большой буквы. Общество  воспринимает и передает Традицию.

Еще не надо путать Традицию с обрядом,. Суть Традиции – не в обрядах, а в воплощении «божественного» содержания в человеке, а обряд — это только форма для воплощения.

Традиция развивалась частями, ступенями. Каждая следующая ступень опиралась на предыдущую. Кто-то, – «Пророк», -открывал новое «божественное» в человеке, и оно распространялось в обществе,  становилось достижением общества. Открытие крупное, закреплялось веками, становилось гигантской ступенью развития человека. Таких открытий – ступеней –  мало. И эти ступени – главные события мировой истории, крайне важные достижения человека..

 

Photo by Matthew Lloyd/Getty Images

 

Ступени Традиции

Ступени Традиции — это самые важные открытия-достижения Человека, проверенные и закрепленные обществом, передающиеся из поколения в поколение. По ним восходили Человек и общества.

Теперь самое главное – открытия которые вошли в Традицию:
1) человеческая Семья,
2) человеческая Община, общество,
3) человеческое Государство,
4) открытие нематериального (Идеального) мира и нематериальных Сил в язычестве эллинов,
5) открытие единого Бога – творца всего сущего в иудаизме,
6) открытие единой Троицы Бога с сыном Божьим — Христом-спасителем и с Духом святым в христианстве.

Редко кто думает про то, что это – эпохальные открытия истории. Попробуйте увидеть и осознать эти открытия, как величайшие достижения всех времен и народов. И это не разнородные достижения, это части единой Традиции, единой Истины. Каждое следующее поднимает человека, это лестница восхождения Человека к божественному, к Истине и свободе. Всего это не было, и каждая ступень давалась большим трудом и кровью. Каждая ступень — это гигантский прорыв в новую эпоху.

Каждый новый этап познания человеком Истины (и закрепления ее в Традиции) формировал новую веру, культ и религию. Религия подлинная включала в себя предыдущие Истины и закрепляла Традицию, делая ее единой, добавляя новую ступень приближения человека к Богу. В Христианство включены все ступени Традиции, а новых ступеней уже не появится.

Все последующие открытия — наука, искусство, промышленность, техника, медицина, информатика — несравнимы по масштабу открытий с открытиями Традиции, они и на сотую часть Традиции не приблизили человека к Богу-Истине, к свободе.

 

Отступление Традиции

Традиция не встроена в человека, она каждый раз заново передается новому поколению. В последние века прервался традиционный канал «от  старших к младшим» , его заменили новыми каналами – СМИ, школа, видео, игры, реклама, интернет. Содержание в новых каналах подменили и Традицию разрушают, «лукавый» действует неутомимо.

 

Части Традиции извращают. Сейчас идет  извращение самой базовой и устойчивой части — человеческой Семьи, идет финальная стадия. Семью превращают в «животно-потребительскую» кооперацию «свободных» людей, Семью расчеловечивают. Расчеловечивают также Коллективы (сообщества), и Государства.

Давно в СМИ идет атака на церковь. СМИ, реклама и другие каналы продвигают культ потребления, высмеивают идеализм, первичность нематериального в человеке . Приближают  к людям нематериальных духов злобы поднебесной, продвигая потоки фильмов про нечисть, продвигая праздники типа хэллоуин, и подобные компьютерные игры, устраняя естественное отвращение к нечисти. Из идей искусства, выбирают и продвигают фрустрирующие идеи, разрушающие самое человеческое.

Показатель семейных разводов говорит, что Традиция даже в своей самой устойчивой – семейной части,- висит на тонкой ниточке. Механизмы неосознанной передачи Традиции через семью плохо действуют, связь поколений почти разорвана, чему способствует школа и сетевые технологии. Передача Традиции в молодом поколении прервана на 80%, такова оценка числа разводов у молодых пар.

 

Осознание и борьба за восстановление

Чтобы сопротивляться, придется  осознать Традицию и перевести воспроизводство Традиции в сознательную форму, как сейчас говорят – оцифровать, иначе дело-труба). Этим мы и заняты. Инструменты, которыми борются с Традицией, сами по себе нейтральны, их можно использовать как для прерывания, так и для восстановления Традиции. Придется в большой мере оцифровать передачу Традиции, задействовать каналы Интернета для организации передачи Традиции. Думаю, что Традиция по прежнему будет передаваться лично, из рук в руки. Но при противодействии разрушению Традиции, должны использоваться все каналы – школа, СМИ, игры, фильмы, интернет, современные социальные технологии. Защита Традиции — часть безопасности государства.

Традицию разрушают ложью, мифами. Чтобы преодолеть ложь, нужно просвещение. В школьном курсе нужна передача коренных знаний о Семье, Коллективе, Государстве, о идеалистичной греческой философии и культуре, об иудаизме, и о христианстве. Если эти важнейшие предметы не рассмотрены, то они скрываются из поля зрения, исчезают. И на первый план выходят на порядок менее значимые предметы — технологии, навыки, которые и получают все внимание. Но навыки и технологии станут бесполезны при потере Традиции. Если не останется ни Семьи, ни Государства, то  применять навыки без Семьи будет не для чего, а без Государства – негде.

Итак

Думаю, что наукой и технологиями надо заниматься, но прежде надо знать и воспринимать наши основы – Традицию. То есть нужно понять, что научные, промышленные открытия не сравнимы по масштабу с открытиями Традиции. Они на два порядка отличаются по значимости для человека, для его жизни и счастья.

Обществу придется осознать высшие достижения человека в Традиции, и вернуть уже прерванную Традицию. Чем я тут и занимаюсь). Если есть какие идеи по противодействию разрушению Традиции — милости прошу к нашему шалашу.

Сразу публикую заметку про то, «Как наука подготовлена Традицией».

В следующей раз опишу Традицию человеческой Семьи. Хотя основное про Семью я уже написал в статье «Семейные неандертальцы», но будет нелишне еще раз показать божественную сущность Семьи, как базовой ступени Традиции.

 

 

Александр Давыдов, председатель совета директоров  NAUMEN,

специально для РНК

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях