На Новую Землю отправится экологический спецназ



Министерство обороны завершило подготовку очередного подразделения экологической очистки для работы в арктической зоне.

Ежегодно военные отряды экологической очистки вывозят с территории Арктики тысячи тонн металлолома. Фото: РИА Новости

Об этом сообщил департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства. Экологический спецназ насчитывает 94 человека. Формировался он 12-м Главным управлением Минобороны, отвечающим за все, что касается ядерного оружия России. Не удивительно, что работать это подразделение будет на Новой Земле, где когда-то проводились испытания самых мощных ядерных боеголовок, создававшихся в СССР. В Арктику военные чистильщики отправятся 16 мая.

Подготовка специалистов по экологической очистке земель Министерства обороны проходила в 84-м межвидовом центре переподготовки и повышения квалификации специалистов им. маршала артиллерии Е.В. Бойчука. Как сообщили в Министерстве обороны, очистка Новой Земли будут вестись с учетом географического расположения объектов, продолжительности светлого периода времени и объемов работ, а для мониторинга экологической обстановки используют беспилотные летательные аппараты. Основные работы пройдут в районе населенных пунктов Белушья губа, Рогачево и Северный. Военным предстоит собрать и вывести более 2000 тонн металлолома, рекультивировать 11,5 га территории и снести 59 зданий.

Всего в 2017 году на Северном флоте, в Центральном и Восточном военных округах, а также в 12-м Главном управлении МО РФ для выполнения задач по экологической очистке Арктики сформированы, подготовлены и обеспечены всем необходимым взвода ликвидации экологического ущерба общей численностью 186 человек.

В этом году мероприятия по очистке территорий воинских частей, гарнизонов и военных полигонов, расположенных в Арктике, проводятся в основном на архипелагах Новая Земля и Новосибирские острова. Всего предстоит собрать более 3,9 тысячи тонн металлолома.

В прошлом году военные собрали 6054 тонн металлического лома, на материк вывезли 4778 тонн. Общая площадь очищенной территории, с учетом 2015 года, составила 162 гектара.

https://rg.ru/2017/05/12/minoborony-napravit-otriad-ekologicheskoj-ochistki-na-novuiu-zemliu.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях