Жизнь на Земле зародилась на суше, а не в океане



Центр ФОБОС

Такую гипотезу выдвинули ученые из Австралии. Они обнаружили самые древние следы жизни, сформировавшиеся в окрестностях горячих гейзеров на суше примерно 3,5 миллиарда лет назад, изучая горную породу вблизи современных гейзеров.

Ученые считают, что древние горячие источники не сильно отличались по своему облику и свойствам от их современных “наследников”. Считается, что первые живые организмы появились на Земле во время архейской эры, и пока не существует общепринятой точки зрения насчет того, как и когда зародилась жизнь. На сегодняшний день есть несколько ископаемых свидетельств того, что микробы уже существовали в первичном океане Земли примерно 3,4 миллиарда лет назад, однако многие ученые считают, что жизнь могла зародиться гораздо раньше этой отметки.
В последние годы все большее количество эволюционистов-биологов приходит к мысли о том, что жизнь могла зародиться не в океанах Земли, а на поверхности суши, в озерах и у жерл гейзеров и вулканов. В пользу этого говорит то, что на суше присутствовал ряд критически важных элементов, в том числе молибден, бор и азот, которых было крайне мало в “супе” первичного океана.
О том же говорят генетики, недавно воскресившие геном “Луки”, микроба-предка всей жизни на Земле.

Источник: meteovesti.ru.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях