Екатеринбургский “ловец покемонов” получил условный срок



Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в четверг огласил обвинительный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который играл в церкви Екатеринбурга в игру “Pockemon Go”. Суд назначил Р.Соколовскому наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно.

“Вина Соколовского установлена”, – заявила судья.

Суд посчитал, что исправление Р.Соколовского возможно без реального лишения свободы.

Согласно приговору, Р.Соколовский признан виновным в совершении девяти эпизодов преступления по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и семи преступлений по ч.1 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

В приговоре отмечается также, что молодой человек без разрешения приобрел специальное техническое средств – ручку со встроенным видеорегистратором, которая была обнаружена в его квартире при обыске, вследствие чего был признан виновным в незаконном обороте данных средств (ст.138.1 УК РФ).

Суд не обнаружил отягчающих обстоятельств по делу, а в качестве смягчающих обстоятельств учел, что он помогает матери, а также принес извинение тем, кого затронули его действия.

Тем временем в Генпрокуратуре России заявили, что считают обоснованной и взвешенной позицию гособвинения по этому делу, потребовавшему реальный срок лишения свободы подсудимому, но не стали комментировать сам приговор.

“В позиции региональной, областной прокуратуры есть для этого основания. Я ни в коей мере не подвергаю их сомнению – наоборот, я с коллегами солидаризируюсь. Если они так сделали, я более чем уверен, что их позиция была взвешенной”, – сказал официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной в четверг в эфире радиостанции “Говорит Москва”.

Что касается судебного решения, продолжил он, “суду его и комментировать”.

Отвечая на просьбу сравнить этот приговор с другим скандально известным делом – “Pussy Riot”, А.Куренной сказал: “Это достаточно новые, что называется “молодые” статьи Уголовного кодекса, и для того, чтобы они были отработаны и создалась какая-то практика, конечно же, должно пройти время”.

“И, наверное, где-то должны, может быть, споткнуться на сложных случаях, и через такие вот непростые истории прийти уже к устоявшейся правоприменительной практике. То, что мы сейчас видим, это один из ярких примеров, когда практика уже более-менее закреплена, и она начинает показывать себя как действительно правосудие”, – сказал А.Куренной.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67044

В РПЦ поддержали обвинительный приговор «ловцу покемонов» Соколовскому

Екатеринбургский блогер и охотник за покемонами Руслан Соколовский получил условный срок. В РПЦ выразили надежду, что блогер усвоил урок.

«Христиане всегда призывали к милосердию, и христианин не будет желать никому мучений физических и нравственных, с которыми сопряжено пребывание человека в тюрьме. И я думаю, что суд при принятии решения по делу Соколовского тоже руководствовался соображениями гуманности, — прокомментировал приговор заместитель председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько).

Главное, отмечает он, что суд вынес обвинительный приговор, а не оправдательный.

Игумен Серапион с сожалением заметил, что Соколовский в своем последнем слове не выразил ни слова сожаления о том, что оскорбил чьи-то чувства. Представитель РПЦ все же надеется, что блогер сделает хоть какие-то выводы из этой ситуации.

Тем временем заместитель экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ и глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев назвал вынесенный приговор справедливым, но достаточно мягким.

Он предупреждает, что иллюзия безнаказанности может спровоцировать хулиганов к более дерзким выходкам. По его мнению, подобные личности по-хорошему не понимают.

«Впрочем, и приговоры им особой жесткостью не отличаются, что заметно увеличивает шансы на перевоспитание. Полагаю, что здесь российское правосудие ведет себя абсолютно разумно», — сказал он в интервью информагентству «Интерфакс-Религия».

Справедливым считают этот приговор в Общественной палате. Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю Дмитрий Галочкин уверен, что несмотря на адекватность принятого решения, судебной системе и РПЦ стоит подготовиться к волне негатива, которая может обрушиться на них в соцсетях.

Член ОП РФ Елена Сутормина не сомневается, что история Соколовского станет уроком для других. По ее словам, подобные действия обязательно нужно пресекать.

https://news.mail.ru/society/29705904/

 

В правозащитном центре Всемирного русского народного собора похвалили суд за мягкий приговор “ловцу покемонов”

 

Зампред экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ Роман Силантьев назвал справедливым приговор, вынесенный в четверг “ловцу покемонов” Руслану Соколовскому.

“Это справедливый, хотя достаточно мягкий приговор. Игнорирование подобных вещей создает иллюзию безнаказанности и провоцирует хулиганов к еще более дерзким выходкам”, – заявил корреспонденту “Интерфакс-Религия” в четверг Р.Силантьев, который возглавляет правозащитный центр Всемирного русского народного собора.


По его словам, и участницы группы “Pussy Riot”, осужденные за “панк-молебен” в храме Христа Спасителя, и Р.Соколовский, “и многие подобные личности суть злостные хулиганы, которые по-хорошему в принципе не понимают”. “Впрочем, и приговоры им особой жесткостью не отличаются, что заметно увеличивает шансы на перевоспитание. Полагаю, что здесь российское правосудие ведет себя абсолютно разумно”, – заявил собеседник агентства.

Р.Соколовский летом 2016 года разместил в интернете видеоролик, где в котором он ловил покемонов в Храме-на-Крови, возведенном на месте дома Ипатьева, в подвале которого была расстреляна семья последнего российского императора.

По данным следствия, всего блогер с мая 2013 по сентябрь 2016 года разместил на YouTube девять видеофайлов, которые, согласно экспертизам содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды. Некоторые из них эксперты также оценили как действия, оскорбляющие чувства верующих. Кроме того, в квартире у блогера нашли “шпионскую” шариковую ручку.

В четверг Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Р.Соколовского к трем годам и шести месяцам условно. Суд посчитал, что его исправление возможно без реального лишения свободы.

Р.Соколовский признан виновным в совершении девяти эпизодов преступления по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и семи преступлений по ч.1 ст.148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

В приговоре отмечается также, что молодой человек без разрешения приобрел специальное техническое средство – ручку со встроенным видеорегистратором, которая была обнаружена в его квартире при обыске, вследствие чего был признан виновным в незаконном обороте данных средств (статья 138.1 УК).

Суд не обнаружил отягчающих обстоятельств по делу, а в качестве смягчающих обстоятельств учел, что он помогает матери, а также принес извинение тем, кого затронули его действия.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67049

 

Глава Духовного собрания мусульман России считает адекватным приговор Соколовскому

Член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов поддержал приговор “ловцу покемонов” Руслану Соколовскому.

“Это адекватная реакция на подобные действия молодого человека”, – заявил муфтий в четверг корреспонденту “Интерфакс-Религия”.

При этом, отметил он, проблема лежит глубже и связана с тем, что если в дореволюционной России и в СССР “люди не позволяли себе оскорблять своих родителей, учителей, старшее поколение”, то “сегодня утрачиваются основы культуры поведения”.

“Например, в Интернете появляются разные ролики, как учащиеся оскорбляют учителей, в худшую сторону меняется отношение к старшему поколению, поэтому мы должны серьезно заняться воспитанием наших детей”, – сказал А.Крганов, добавив, что важным вкладом в такое воспитание является празднование Дня Победы и шествие “Бессмертный полк”.

Он также считает правильным закон о запрете оскорбления чувств верующих.

“Оскорблять, посягать на святыни религий, их символы и тексты непозволительно в нашем многонациональном и многорелигиозном государстве, потому что это очень уязвимое место. Враги стабильности и спокойствия нашей страны уже не первый раз пытаются раскачать эту лодку и расколоть общество по религиозному, национальному признаку”, – заявил религиозный лидер.

В четверг Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Р.Соколовского к трем годам и шести месяцам условно. Суд посчитал, что его исправление возможно без реального лишения свободы. Р.Соколовский признан виновным в совершении девяти эпизодов преступления по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и семи преступлений по ч.1 ст.148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67052

В Федерации еврейских общин считают абсурдным предъявленное Соколовскому обвинение в отрицании Бога

В Федерации еврейских общин России поддержали решение суда по делу “ловца покемонов” Руслана Соколовского, но при этом назвали абсурдом некоторые обвинения в его адрес.

“То, что судья избрал наказание, не связанное с лишением свободы, это, на мой взгляд, факт позитивный, потому что тюрьма лучше еще никого не делала. Когда есть возможность людей в тюрьму не отправлять, их лучше в тюрьму не отправлять”, – заявил корреспонденту “Интерфакс-Религия” в четверг глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Он рассказал, что следил за судебным решением, и “были некоторые шокирующие вещи”, в том числе прозвучавшее во время суда мнение о том, что Р.Соколовский “высказывал сомнения в существовании Бога, чем нарушил статью такую-то”.

“Это абсурдно и на самом деле довольно провокационно в том числе для религиозного сознания. Если сомнения в существовании Бога или религиозных ценностей будут уголовно преследуемым нарушением, то это нанесет непоправимый вред миссионерской деятельности, это удар по религии. Из-под палки люди в Бога еще никогда не верили”, – заявил собеседник агентства.

По его мнению, суждения о нарушении общественного порядка, провокационных действиях нужно оставить юристам, “но то, что обвиняемый отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда и таким образом совершает преступление по части 1 статьи 148 – это Кафка”.

“Это один из “красных флажков” для уже давно взрывоопасных отношений общества с религией. У нас религиозные ценности на каком-то этапе стали занимать место национальной идеи и теперь постепенно превращаются в национальную идею сродни коммунистической, когда было достаточно самого факта сомнения в будущем коммунизма, чтобы человек мог загреметь за антисоветскую деятельность”, – отметил Б.Горин.

Он добавил, что чувствует стыд за то, что неследование религиозной доктрине является уголовным преступлением.

“Мне стыдно за то, что люди на улице будут бояться высказывать свое отношение к существованию Бога из-за того, что может состояться светский суд, который ничего в этом не понимает”, – сказал представитель ФЕОР.

 

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67056

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях