Российские ученые опасаются климатической катастрофы



Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН в 2017 г. планирует провести три экспедиции в Арктику.

«Обеспокоенность ученых вызывает интенсивная деградация подводной мерзлоты Восточно-Сибирского шельфа, которая ведет к высвобождению гигантского количества древнего органического вещества», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Дальневосточного отделения РАН. Специалист РАН по арктическим исследованиям Олег Дударев опасается: если современные темпы «протаивания» подводной мерзлоты сохранятся, это может привести к полноценной климатической катастрофе.

Впервые мощные газовые струи, в составе которых до 66−70% приходится на метан, были обнаружены в 2011 г. в северной части моря Лаптевых. Ранее считалось, что источником выделения газа являются тундровые ландшафты приморских низменностей вдоль арктического побережья. Однако в ходе последних экспедиций ученым удалось установить, что причиной является многолетняя древняя мерзлота. Выделяясь на глубине 50−70 м, газ не успевает раствориться в море и проникает в атмосферу. Вследствие этого, над арктическим шельфом формируется область аномально высокого содержания метана.

Результаты экспедиционных наблюдений 2012, 2014 и 2016 годов показали, что интенсивность выделения метана со дна в зонах мегасипов пока устойчиво возрастает, а некоторые факелы в диаметре достигают сотен метров.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях