В школах Екатеринбурга детей поделили на бедных и богатых



Свердловская прокуратура проверяет информацию СМИ о том, что несколько школ Екатеринбурга организовали питание детей по принципу деления на обеспеченных и небогатых. От принадлежности ученика к той или иной категории зависит его рацион в столовой.

“Сообщалось, что в школах детям дают блюда в зависимости от благосостояния их родителей. В связи с чем, школьники из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети, родители которых не могут заплатить за улучшенный комплекс блюд, сидят за отдельными столами. Это приводит к дискриминации и ущемлению прав несовершеннолетних”, – передает сегодня пресс-служба областной прокуратуры.

Сегодня родители платят, например, по 65 рублей в день за обед своего ребенка (или по 75 – если покупают еще порцию сока). Для льготных категорий выделяемая сумма меньше. Экономия на обедах для малоимущих достигается за счет уменьшения порций, или за счет более дешевых продуктов. Помимо этого, для условно бедных и условно богатых учеников накрывают разные столы.

Надзорный орган располагает данными, что такая ситуация складывается как минимум в двух учебных заведениях – в Чкаловском и Кировском районах города.

Во время проверки особое внимание будет обращаться на то, как питаются школьники из многодетных семей, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. “Прокуратура проверит соблюдение требований о нормах калорийности и порционности блюд в соответствии с возрастом обучающихся”, – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

 

https://rg.ru/2017/05/05/reg-urfo/v-shkolah-detej-podelili-na-bednyh-i-bogatyh.html

 

В школьной столовой Екатеринбурга учеников разделили на богатых и бедных

Детей из малообеспеченных семей кормят хуже и за отдельным столом.

В школах Екатеринбурга учеников делят на бедных и богатых
В школах Екатеринбурга учеников делят на бедных и богатых  Фото: Андрей ЛЕОНОВ

 

В одной из школ Екатеринбурга окончательно победил капитализм. Правила здесь строги, как на рынке: дети «богачей», то есть те, чьи родители смогли сдать денег на дополнительную еду, питаются хорошо и за отдельными столиками. Те дети, у родителей которых денег не хватило, кушают за столиками для «бедняков». Причем часто им не дают фрукты, а порции существенно меньше, чем у других. Из-за этого одноклассники обзывают таких детей «нищебродами» и всячески унижают. Возмущенные родители требуют разобраться, почему в школе учеников дискриминируют.

– Я многодетная мать, у меня трое детей, воспитываю их одна, – рассказала «КП-Екатеринбург» Елена Фазлиева. – Мы живем на пенсию по потере кормильца, а она 16 тысяч рублей. Квартиры у нас нет – мы снимаем. У нас ни рубля свободного, а в школе вот такое происходит.

В школу №87 в микрорайоне Вторчермет у Фазлиевой ходят две дочки, – Наталья в 8-ой класс, Анастасия в 6-ой. Часто они просто отказываются питаться в столовой.

Те дети, у которых родители не доплачивают за питание, иногда остаются без фруктов Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Те дети, у которых родители не доплачивают за питание, иногда остаются без фруктов Фото: Андрей ЛЕОНОВtrue_kpru

 

– За нас платит государство, но за нормальную еду нужно доплачивать. А у меня еще ребенок в садик ходит, – жалуется Фазлиева. – Откуда деньги на это? Поэтому бесплатно нам условно дают одно пюре с маленькой котлеткой и подливой. Другим – могут и яблоко дать, и суп налить. А мы что, не люди? Девочки мои зайдут, посмотрят, если выглядит съедобно, то могут и поесть. Если нет – терпят до дома. Это ужасно…

В школе говорят, что дискриминации никакой нет. Все по закону – школьников делит на категории постановление администрации Екатеринбурга.

Там четко написано, что дети из малоимущих семей едят на 66 рублей в день. Если мама с папой хотят улучшить питание своих чад, то они «добивают» сумму до 95 рублей с копейками. Не так уж и много, но некоторым семьям и 500 рублей в год – цифра неподъемная.

Проверку законности такого деления сейчас проводит областная прокуратура. Кроме 87-ой школы подобное разделение есть еще как минимум в двух учебных заведениях.

– Кроме разделения мы проверим и качество питания в школьных столовых, – рассказывают в пресс-службе прокуратуры.

В школах говорят, что такое деление законно. Учеников разделяют согласно постановлению администрации Екатеринбурга Фото: Андрей ЛЕОНОВ

В школах говорят, что такое деление законно. Учеников разделяют согласно постановлению администрации Екатеринбурга/ Фото: Андрей ЛЕОНОВtrue_kpru

 

Правда в других школах, по словам учителей, меню отличается совсем немного.

– У нас для удобства детишки сидят за отдельными столиками по четыре человека, – поясняет специалист по питанию школы № 125 Татьяна Белякова. – И такого, чтобы мы не докладывали кому-то еды, конечно, нет. Условно, у одних может быть йогурт на столе, у других яблоки. Витамины они получают все!

Сами школьники говорят, что в основном не замечают никакого разделения. А травят малоимущих школьниц только «идиоты».

– Часто их даже лучше кормят. Но мы относимся к этому очень просто – не обращаем внимания. Ну, да, у кого-то меньше денег, что теперь? Они чем виноваты? А издеваются над такими только больные идиоты, которым заняться больше нечем, – поделились своим мнением двое 9-классников, только вышедших из столовой.

 

http://www.ural.kp.ru/daily/26676.7/3697794/

Кстати

На ТВ Россия вышло в эфир ток-шоу с Борисом Корчевниковым, в котором участвовала многодетная мать-одиночка Елена Фазлиева. Предметом передачи стала проблема разделения школьников по имущественному признаку, провоцирующая оскорбления бедных со стороны богатых мажоров, как их называют журналисты. В “Прямом эфире” журналисты обсудили с аудиторией, как в богатых особняках воспитывают мажоров.

В том числе прозвучала и проблема питания в екатеринбургских школах. По словам Елены Фазлиевой, ее дети говорят о том, что в их школе т.н. “платников” кормят лучше, их порции больше. Дочка Елены, Наташа Фазлиева считает, что дети сами не решают, в какой семье – богатой или бедной – им родиться, зарабатывать сами они пока еще не могут. Но им уже с детства внушают правила социального неравенства.

Наташа Фазлиева: Если богатые дети выходят к доске и не знают урок, им двойки не ставят. А я могу как-то стараться, но все равно могу получить плохую оценку. Есть у меня одноклассники, которые считают, что бедный это вообще не человек. Я не считаю, что они к нам должны так относиться, потому что мы – такие же люди, как и они.

 

 

Вопрос, насколько нравственно постановление горадминистрации о разделении детей на малоимущих и обеспеченных, является далеко не простым. Если его рассматривать как прецедент, то такие разделения могут достаточно далеко завести наше общество. На самом деле, раскола в обществе никто не хочет, ни бедные, ни богатые. Многовековой российский исторический опыт должен научить нас быть осторожными в таких шагах и внимательными ко всем категориям наших граждан.

РНК

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях