Церковь учредила праздник в честь Собора 1917-1918 годов, на котором восстановили патриаршество



Священный Синод учредил новый праздник – день памяти отцов Поместного Собора 1917-1918 годов, который восстановил патриаршество в России.

Он будет отмечаться 18 ноября – в день столетия избрания святителя Тихона на Московский патриарший престол, сообщает сайт Русской церкви.

Как заявил “Интерфакс-Религия”  доктор церковной истории, заместитель заведующего отделом новейшей истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Александр Мазырин, Собор 1917-1918 годов – “это главное церковно-историческое событие новейшей эпохи”, он объединил Церковь перед лицом развернувшихся гонений на нее.

“Он санкционировал активное привлечение к церковному управлению как рядового духовенства, так и мирян, чем дал им почувствовать свою ответственность за судьбу Церкви. Восстановленный Собором институт патриаршества в лице новоизбранного Святейшего патриарха Тихона дал Церкви духовного вождя, символ ее единства, святости и соборности, а не некоего “папу Московского”, подавляющего все остальные части церковного организма, чего многие опасались”, – отметил он.

По мнению историка, если бы Собор не состоялся, то выстоять в гонениях Церкви было бы гораздо тяжелее. Он также напомнил, что из участников Собора около 50 были позже прославлены в лике новомучеников и исповедников.

Историк полагает, что нынешний год столетия революции особенно благоприятен для установления такого праздника, тем более что уже восстановлен Московский епархиальный дом в Лиховом переулке, в котором заседали участники Собора и в котором освящен храм в их честь.

 

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67011

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях