Воинский храм в память героев Куликовской битвы открывается в Севастополе



Симферополь. 5 мая. ИНТЕРФАКС – Деревянный храм в честь монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских, героев Куликовской битвы, будет открыт в субботу в Севастополе, сообщила пресс-служба Севастопольского благочиния.

Чин освящения храма и литургию в нем совершит митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в присутствии командования Южного военного округа, Черноморского флота России и первых лиц Севастополя и Крыма.

Дивизионный храм был заложен в Крымском соединении сил ПВО Севастополя меньше года назад, в июле 2016-го, в сентябре освящены и установлены купол и крест.

Это второй в России храм в честь монахов Пересвета и Осляби, первый находится в московском районе Бутово.

Александр Радонежский, в миру Пересвет, был брянским боярином и опытным ратником. В 1380 году князь Димитрий Донской, получив у преподобного Сергия Радонежского благословение на Куликовскую битву, попросил дать ему в подкрепление двух воинов – братьев Александра-Пересвета и Андрея-Ослябю.

Перед началом битвы Пересвет принял вызов богатыря Челубея из войска Мамая и вступил с ним в единоборство. “Воины ударились копьями, оба упали с коней и скончались. Ничейный исход поединка явил духовную силу благословения преподобного Сергия, воодушевил русские войска и стал залогом их исторической победы”, – говорят в Севастопольском благочинии.

Время местной канонизации преподобных Александра и Андрея неизвестно. В XVII веке их имена были внесены в святцы. В 1981 году их включили в состав Собора Радонежских святых. Память монахов-воинов определено отмечать накануне праздника Рождества Богородицы (дня Куликовской битвы) – 20 сентября.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67006

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях