Откладывал с пенсии. Пенсионер поставил памятник фронтовикам



Омский пенсионер Борис Тиличенко поставил в деревне Новопокровка обелиск в память о 105 односельчанах, ушедших на войну. На протяжении семи лет он по крупицам собирал сведения о своих земляках-фронтовиках и откладывал деньги. Кузнец по профессии решил увековечить имена жителей родной деревни, чтобы потомки помнили о победе своих прадедов.

Борис Тиличенко семь лет по крупицам собирал сведения о своих земляках-фронтовиках. Фото: Наталья Граф

– Мне стало обидно, что в нашей Новопокровке даже памятного знака нет в честь фронтовиков, – говорит 72-летний Борис Тиличенко. – Цветы возложить некуда. А ведь у меня отец воевал – Алексей Тихонович. Два его брата – мои родные дяди – воевали. Деда не взяли на фронт по состоянию здоровья, так он пожертвовал все свои сбережения – 50 тысяч рублей, – чтобы построить танк. Задумался я и решил устранить эту несправедливость.

Несколько лет Тиличенко устанавливал имена всех новопокровских солдат. В сельсовете и военкомате помогать отказались – своих дел хватает. Разыскивал старожилов сам по всей стране. Созванивались по телефону и часами не могли наговориться. Вспоминали. О детстве на берегу озера Курема, где до сих пор стоят покосившиеся родительские избы. О перспективной когда-то Новопокровке, от которой сегодня осталось лишь 40 дворов. О том, как провожали на войну отцов, дедов и братьев. Вспомнили всех – 105 молодых ребят из Новопокровки ушли воевать. Более половины домой не вернулись. Были среди них и настоящие герои. Например, 13-летний Петя Шепелев. Совсем мальчишкой попал на фронт, прибился к танковой роте, стал “сыном полка”, спас с поля боя раненого товарища. Был удостоен нескольких наград. Между тем новопокровские ребятишки о героической судьбе своего сверстника, жившего на этой же улице, ничего не знают. Нет даже памятной доски.

Поначалу Борис Алексеевич обратился за помощью к властям, писал письма в правительство региона, искал спонсоров. Но даже к юбилею Победы чиновники про Новопокровку так и не вспомнили. И Тиличенко решил – сделаю сам. Достал все пенсионные сбережения и заказал три мраморные плиты. Еще 50 тысяч рублей выделил глава района Владимир Хохлов – на доброе дело.

– На плитах я выгравировал имена всех своих односельчан, а на обратной стороне – вечный огонь, – рассказывает пенсионер. – Сам сварил оградку, выбрал место на сельском погосте, выложил плитку. Весной даже в больницу впервые не стал ложиться – торопился, боялся не успеть к праздникам.

Успел. Правда, на торжественную церемонию открытия сельского мемориала никто из чиновников так и не приехал. Зато посмотреть на памятник пришла вся деревня. К обелиску до сих пор несут цветы.

Кстати

Теперь в Новопокровку будут каждую неделю приходить свежие новости. Сотрудники СК России по Омской области подарили Борису Тиличенко подписку на “Российскую газету”.

– Мы решили поддержать благотворительную акцию “Российской газеты” “Дерево добра”, потому что по долгу службы нам часто приходится бывать в отдаленных российских селах, – говорит старший помощник руководителя СУ СК по Омской области Лариса Болдинова. – Надеемся, что этот небольшой подарок порадует Бориса Алексеевича и его односельчан.

https://rg.ru/2017/05/04/reg-sibfo/pensioner-postavil-pamiatnik-frontovikam.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях