“Витязь” в белом



Какую новую технику покажут на военном параде в Москве

В Минобороны до малейших деталей проработали все нюансы военных парадов на Красной площади Москвы и в 27 других городах России.

Подготовку к торжественному событию глава ведомства Сергей Шойгу в том числе обсудил на селекторном совещании со своими генералами. Докладывал главком Сухопутных войск Олег Салюков, который 9 Мая будет командовать главным в стране армейским смотром. Зрелище ожидается на самом деле впечатляющим. Ведь к его организации генералы привлекли более 10 тысяч солдат и офицеров, 114 единиц новейшей и модернизированной техники, 72 самолета и вертолета.

Парад на Красной площади будет принимать министр обороны Сергей Шойгу. Это ему должны быть благодарны мальчишки и девчонки из Всероссийского военно-патриотического общественного движения “Юнармии”. Оно существует полтора года, объединяет по всей стране 75 тысяч подростков. И вот лучшим из лучших в этом году впервые разрешили пройти торжественным маршем по кремлевской брусчатке. Кроме юнармейцев, опять же впервые, в параде на Красной площади примут участие морпехи 61-й отдельной бригады береговых войск Северного флота.

Другое парадное новшество – увеличенный с прошлогодних 106 до нынешних 210 человек женский парадный расчет. В его составе представительницы сразу четырех вузов минобороны: Военного университета, филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулева, Военно-космической академии имени Можайского и Военной академии связи. Как и в прошлом году, девчата – единственные среди участников торжественного марша – выйдут на Красную площадь в белых парадных мундирах.

В День Победы по Красной площади пройдут более 10 тысяч солдат и офицеров и 114 единиц военной техники

Центральным событием Дня Победы, несомненно, станет проезд по кремлевской брусчатке военной техники. Кроме раритетного Т-34, перспективных танков Т-14 “Армата” и новых бронетранспортеров “Бумеранг”, москвичам и гостям столицы впервые покажут бронеавтомобили военной полиции “Тигр-М”. А вот систему ПВО С-400, оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер-М” и знаменитый стратегический “Ярс” постоянным зрителям военных парадов представлять не надо.

 

Зато арктическая боевая техника – сделанные специально для использования на Крайнем Севере зенитные ракетно-пушечные комплексы “Панцирь-СА” и системы ПВО “Тор-М2ДТ” на двухзвенных гусеничных транспортерах ДТ-30 “Витязь” – явно тянет на изюминку предстоящего армейского смотра. Эти машины, также впервые выставленные для показа на Красной площади, даже внешне отличаются от другого парадного арсенала: они выкрашены не в традиционный для армии зеленый цвет, а предстанут на Красной площади в холодных бело-серых тонах.

Между прочим, прежде чем принять такой “Панцирь” на вооружение, его три года испытывали в Арктике, в том числе во время марша по льду моря Лаптевых до острова Котельный. Арктический “Панцирь” отличается многоканальной системой захвата целей и тем, что может гарантированно сбивать скорострельными пушками и ракетами любые воздушные объекты в радиусе 20 километров. В стандартной версии этот комплекс бьет чуть поближе.

А вот зенитный арктический “Тор” не боится 60-градусных морозов и готов во время марша по бездорожью достать вражеские самолеты даже на высоте 10 километров. По ледяным пустыням его провезет гусеничный транспортер “Витязь”. У него просто фантастическая проходимость. С помощью гидравлической сцепки звеньев эта машина легко преодолевает чуть ли не вертикальные ледяные стены, косогоры и рвы. А широкие гусеницы с низким давлением на грунт дают ей возможность уверенно передвигаться по болотам, снежной целине и лесотундре. Вдобавок ко всему, ДТ-30 “Витязь” еще и хорошо плавает.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях