В Церкви не согласны с мнением, будто она “карманная” структура Кремля



В Русской церкви отвергли мнение о том, что она обслуживает нынешнюю власть.

“Это своего рода миф, созданный современными СМИ. По своей истории и характеру взаимодействия с государством наша Церковь существенно отличается от той, которую мы имеем на Западе”, – заявил замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в эфире передачи “Конфликтная зона” на телеканале “Немецкая волна”.

Он также не согласился со словами ведущего о том, что Московский патриархат является “карманной Церковью правительства” и политизированной структурой.

“Речь идет о сотрудничестве. Кто, кого и для каких целей использует – тут все зависит от ряда факторов. Если Церковь используется для помощи бедным путем опоры на государство, для продвижения семейных ценностей, то мы за такую, если хотите, эксплуатацию Церкви. На этом все. Нас не используют в борьбе элит или для других целей. Для нас это немыслимо и безнравственно”, – заявил представитель Церкви.

Как отметил он, Церковь поддерживает государство как общественный институт, “как механизм, который лучше хаоса”.

“Мы сотрудничали с государством даже тогда, когда оно боролось с христианством, потому что государство – это механизм, который пытается поддерживать порядок в обществе. Как вы знаете, Церковь, даже будучи полностью подавленной, никогда не пыталась подчинить или искоренить режим, потому что это не задача Церкви”, – сказал В.Кипшидзе.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66981

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях