Митрополит Иларион назвал “Матильду” кощунством и “апофеозом пошлости”



Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион подверг резкой критике фильм режиссера Алексея Учителя “Матильда”, который выйдет в канун столетия расстрела семьи Николая II.

“И с чем страна встречает эту дату? Она встречает ее, по сути дела, кощунственным фильмом, который якобы основан на исторических фактах. Но на самом деле все эти исторические факты в нем передергиваются. Фильм этот представляет собой, на мой взгляд, апофеоз пошлости”, – заявил митрополит в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

Он рассказал, что видел этот фильм, а режиссер показывал ему проект картины еще несколько лет назад и хотел, чтобы в ней использовалась музыка митрополита Илариона.

“Я сразу сказал, что сюжет этот весьма сомнительный, что встречено это все будет неоднозначно. Тем не менее после того, как фильм уже был, по сути, готов, Алексей Ефимович мне предложил его посмотреть. Я после некоторых колебаний решил его посмотреть, по крайней мере для того, чтобы не быть одним из тех, кого обвиняют в том, что вы не видели, а критикуете. Вот я его видел. И я сказал Алексею Ефимовичу после просмотра: “Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу”, – отметил митрополит.

Он также рассказал, с чего начинается “Матильда”.

“Бегает по сцене Мариинского театра эта балерина. У нее, значит, срывается лифчик, и появляется обнаженная грудь. И вот она с этой грудью бегает. Наследник сидит в царской ложе и сразу же возбужденно привстает с кресла. И вот с этой пошлости начинается, и вот так весь этот фильм продолжается”, – заявил представитель Церкви.

Он отметил, что видел картину “в состоянии полуфабриката”, но сомневается, что “там что-то изменилось по существу”. Митрополит опасается того, какую реакцию фильм вызовет у верующих.

“Конечно, можно сказать: ну, не нравится – не смотрите. Но речь идет, как мне кажется, о нашем национальном достоянии, о нашей истории. Мы не должны плевать в свою историю. Мы не должны людей такого уровня и такого масштаба, как последний русский император, подвергать такому публичному унижению, показывая его так, как он показан в этом фильме. Не говорю уже о том, что совершенно карикатурно там представлена последняя императрица. Она просто как ведьма там показана, а ведь она тоже канонизирована Церковью”, – заявил митрополит.

По его словам, реальная история любви Николая II – это история любви к женщине, которая стала императрицей, а роман с Матильдой Кшесинской было “юношеским увлечением”.

“Оно закончилось после того, как он был обручен со своей женой. Он своей жене никогда не изменял. То есть действительно, какая-то там любовная история была, но поднимать это сейчас на щит, делать из этого якобы художественное произведение, делать из этого кассовый фильм и этим фильмом встречать столетие убиения царской семьи, я думаю, что в этом всем есть что-то очень глубоко неправильное и очень глубоко неверное”, – полагает он.

В фильме “Матильда” рассказывается о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Еще до выхода на широкие экраны картина вызвала широкий резонанс. В частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма, поскольку, по ее мнению, в нем содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих.

В фильме сыграли Ларс Айдингер, Михалина Ольшанска, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и другие. В российский и зарубежный прокат фильм “Матильда” выйдет 26 октября.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66962

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях