Глобальная температура океана растёт, вместе ней активнее цветут ядовитые водоросли



Источник перевод для gearmix ()

Глобальная температура океана растёт, но последствия этого повышения не вполне ясны. Последняя статья, опубликованная в журнале PNAS, уточняет одно из них, показывая, что вредное цветение воды стало более интенсивным.

Некоторые виды водорослей естественным образом производят токсины. Ряд видов (в том числе Alexandrium fundyense и Dinophysis) производит токсины, которые накапливаются в моллюсках. Люди, потребляющие затем эти моллюски в пищу, могут испытывать состояния, подобные параличу или диареи из-за отравления.

Исследование показало, что потепление в Северной Атлантике с 1982 года значительно увеличило темпы роста двух этих наиболее опасных видов водорослей. Ареал распространения этих видов охватил огромную площадь океана в течение последних 35 лет. Кроме того, длительность сезона их цветения увеличилась на целых восемь недель за тот же период времени.

Сравнительный анализ данных для Тихого и Атлантического океанов идёт не в пользу последнего — хотя начало цветения этих водорослей совпадает для обоих океанов, в Северной Атлантике сезон завершается значительно позже (до 8-х недель).

Учёные связывают это явление с разностью в нагреве: тогда как температура северных вод Тихого океана поднялась за обозримый период только на 0,6 градуса Цельсия, Северная Атлантика потеплела на 1-3 градуса Цельсия.

Невзирая на ряд других экологических факторов, как-то: наличие питательных веществ или наличие хищников, потребляющих эти водоросли, учёные полагают наиболее существенным фактором именно потепление Атлантического океана.

Проецирование данной модели деградации океана на будущее может привести в 21 веке к глобальной катастрофе.

Источник: gearmix.ru.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях