Сетям испортят аппетит



Торговые наценки сегодня достигают более 200 процентов

Наценка на продовольственные товары в торговых сетях может быть ограничена 30 процентами.

Ограничение торговых наценок, по мнению ретейлеров, может привести к дефициту товаров на прилавках – весы в магазинах опустеют. Но эксперты считают, что это, наоборот, стимулирует спрос и поднимет экономику. Фото: Сергей Куксин

Инициативу об ограничении наценок торговых сетей озвучили в Национальном союзе защиты прав потребителей. В подготовленном законопроекте эти тридцать процентов предлагают считать от цены договора поставки, заключаемого между поставщиками и торговцами.

Сегодня, говорится в пояснительной записке к документу, “наценка нередко превышает 100 процентов. Например, на сосиски некоторые “дискаунтеры” устанавливают наценку в 200 и более процентов”. В результате покупатели приносят прибыль не производителям товара, а торгующим организациям, которые зачастую зарегистрированы в офшорах.

Размеры торговых наценок, которые практикуют сети при выставлении товаров на полки, практически не ограничены. Да, сегодня предельно допустимые розничные цены устанавливаются на ряд социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Но такого рода ограничения вводятся на срок не более чем девяносто дней. И только в том случае, если тридцать дней рост розничных цен составил 30 и более процентов.

Цифра в 30 процентов взята не с потолка, подчеркивает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. “Такая наценка вполне адекватна экономической ситуации в стране, – объясняет эксперт. – Да, пока нет единого мнения по поводу ограничения, так давайте обсудим! Пусть 35 процентов, пусть чуть больше, но надо менять то, что происходит сейчас. Кстати, в Европе 15-20 процентов наценки – это максимум”.

Размеры торговых наценок сегодня практически ничем не ограничены

Тем не менее, среди ассоциаций, которые объединяют представителей торговых сетей, есть такие, которые призывают не торопиться с решением. Все надо просчитать. Иначе покупатели столкнутся с обеднением ассортимента продуктов на полках. И, как следствие, с ростом цен. Но тут надо помнить, что при разумной наценке и поставщики не будут задирать цены.

Наценка – не просто желание выручить больше денег. Это, что покрывает расходы, напоминает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. “На 90-95 процентов такая наценка состоит из затрат, в которые входят аренда, налоги, транспортные расходы, зарплаты работников. В зависимости от категории товара, например на картофель, она может быть и отрицательной”, – напоминает он. Это касается скоропортящихся продуктов и социальных товаров, имеющих повышенный спрос.

По оценке эксперта, рентабельность крупных сетевых торговых компаний на таких продажах находится в коридоре от 2 до 6 процентов. “Недостачу” отбивают на других продуктах. И с введением ограничений произойдет вымывание дешевых товаров из ассортимента, резюмирует Ломакин-Румянцев. На что защитники прав потребителей резонно замечают: срежут торговые наценки – поставщики сами снизят свои цены.

 

 

https://rg.ru/2017/05/03/nacenku-na-prodovolstvennye-tovary-predlozhili-ogranichit-30-procentami.html
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях