Депутаты предложили создать транспортную медицину



Законопроект об устранении огрехов в законодательстве в области транспортной медицины обещали разработать депутаты Государственной Думы. Инцидент, произошедший с пассажирским авиалайнером, летевшим в Таиланд, по мнению главы думского комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, наглядно продемонстрировал, что экипажи воздушных судов не в состоянии самостоятельно оказывать в полной мере необходимую помощь в экстренных ситуациях.

Напомним, что самолет попал в зону турбулентности, которую экипаж не мог предвидеть, и в результате 27 пассажиров рейса получили многочисленные травмы. Среди пострадавших – 24 россиянина, из которых 15 человек, в том числе годовалый ребенок, до сих пор остаются в больнице.Все пострадавшие пассажиры уже в Бангкоке были доставлены в местную больницу с травмами различной степени тяжести, преимущественно переломами и ушибами.

По информации посольства Российской Федерации в королевстве Таиланд, нескольким гражданам потребовалось хирургическое вмешательство.

По словам представителя российского посольства, сразу после произошедшего экипаж самолета обратился за помощью к медицинским работникам из числа авиапассажиров. К счастью, на борту оказались двое медиков, которые вместе с бортпроводниками и оказали доврачебную помощь. “Подобные происшествия подтверждают необходимость внесения изменений в существующую нормативно-правовую базу, – подчеркнул Дмитрий Морозов.- Сейчас вопросы оказания медицинской помощи на транспорте урегулированы крайне скудно и разрозненно. В законодательстве до сих пор не определен порядок оказания бортпроводниками первой помощи пассажирам на борту воздушного судна в полете, а также оказания медицинской помощи с использованием лекарственных препаратов врачами или фельдшерами из числа авиапассажиров”.

Как подчеркнул парламентарий, срочно необходимо разработать единый законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов, который, по сути, отражал бы существование транспортной медицины и медицинского сопровождения транспортной инфраструктуры.

Тема транспортной медицины представлена большим количеством аспектов: сюда входят и проблемы медицинского освидетельствования на транспорте, работа специализированных больниц, вопрос оборота наркотических и психотропных веществ на дальних транспортных рейсах, ситуация с реабилитацией и сохранением здоровья летчиков и машинистов поездов, метрополитена.

 

https://rg.ru/2017/05/02/deputaty-predlozhili-sozdat-transportnuiu-medicinu.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях