Уроженец Дагестана открыл онлайн-курсы национальных языков



Уроженец Дагестана Эрадиль Тенгизов, ногаец по национальности, живет в Москве. У него четверо детей. Занимаясь их воспитанием, вдумчивый отец размышлял о том, как, проживая за пределами родной республики, сохранить национальный язык. Так пришла идея создать лингвистическую онлайн-школу национальных языков – первую, кстати, в стране.

– Меня поддержали представители самых разных национальностей, – рассказал Эрадиль. И приступил к разработке курсов по 19 национальным языкам России. Первыми стали проводиться онлайн-занятия по ногайскому, кумыкскому, аварскому, даргинскому, лакскому и лезгинскому языкам. По его словам, наиболее популярным у слушателей курсов является лезгинский.

Уроженец Дагестана Эрадиль Тенгизов разработал онлайн-курсы по 19 национальным языкам России – Ethnoschool.

Преимущество современных технологий в том, что педагог может наглядно воспроизводить специфические звуки, свойственные тому или иному языку, одновременно показывать презентации и отвечать на вопросы учеников в чате. Для занятий нужен только Интернет. Овладевать языком можно в любом месте – в кафе, офисе, дома, как и в любое время – вечером, в выходные.

– Если сегодня не передавать знания языка подрастающему поколению, то лет через 20-30 родные для проживающих в республике народов языки начнут исчезать, и в конце концов их не станет вовсе, – прокомментировала профессор Дагестанского госуниверситета Узлипат Гасанова. – И такие примеры уже есть, например, печальна судьба даргинского языка. А всего в Дагестане более 25 языкам грозит забвение.

 

https://rg.ru/2017/05/01/reg-cfo/urozhenec-dagestana-otkryl-onlajn-kursy-nacionalnyh-iazykov.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях