Евреи не должны участвовать в политике как представители общины – раввин Лазар



Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС – Участвующие в политике евреи, в том числе на Украине, не должны примешивать к ней всю общину, считает главный раввин России Берл Лазар.

“Коломойский (украинский бизнесмен и попечитель еврейской общины Игорь Коломойский – “ИФ”) сделал много для еврейской общины в Днепропетровске, за что мы очень ему благодарны. Но евреи не должны участвовать в политике как представители общины. Коломойский же вышел и сказал: “Я глава еврейской общины, и я против Путина”. Это плохо, даже если он сказал бы это про Обаму или кого-то еще”, – заявил Б.Лазар в интервью “Новой газете”.

По его словам, если бы И.Коломойский “не выступал от имени всех евреев, спонсировал батальоны спокойно, то это было бы лучше”.

Комментируя вопрос о том, хорошо ли, что Владимир Гройсман стал премьером Украины, Б.Лазар заявил: “Если он будет говорить при этом, что представляет всех евреев, то будет плохо”.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66972

Берл Лазар считает вредным закон о защите чувств верующих

По его мнению, участниц “Pussy Riot” нужно было не сажать в тюрьму, а провести с ними беседу

Наказывать за оскорбление чувств верующих непродуктивно, полагает главный раввин России Берл Лазар.

“Все эти законы (о чувствах верующих – “ИФ”) не дают никакого результата, а, наоборот, общество больше нагнетают, так как оно чувствует, что запретов все больше. Оскорблять чувства другого человека – это неправильно, но зачем сажать за это или наказывать? Это не дает никакого результата”, – заявил Б.Лазар в интервью “Новой газете”.

На вопрос о том, что бы он сделал, если бы группа “Pussy Riot” пришла танцевать в синагогу, раввин ответил: “Я думаю, что пригласил бы их в столовую, накормил гефилте-фиш (фаршированной рыбой – “ИФ”) и говорил с ними, чтобы понять, что у них в голове, чего они хотят, почему мы им мешаем. Мы хотим знать, почему мы кому-то мешаем, что мы сделали плохо, чтобы исправить наши ошибки”.

Как отметил Б.Лазар, он бы поговорил и с антисемитом, который думает о евреях плохо, чтобы понять, что они сделали не так “или в чем-то его самого убедить, если он заблуждается”.

“Но посадить его – это не поможет”, – считает он.

Закон о внесении изменений в ст.148 УК РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан вступил в силу 1 июля 2013 года. Он был принят в результате широкой общественной дискуссии по поводу нашумевшего “панк-молебна” группы “Pussy Riot” в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил троих участниц акции (Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич) к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Мосгорсуд изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи. Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года, но в декабре 2013 года М.Алехина и Н.Толоконникова вышли на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66971

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях