Митрополит Иларион критикует проект документа, запрещающего священникам быть врачами, певцами, бизнесменами и госслужащими



Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС – Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выразил несогласие с проектом документа, содержащим список профессий, которые не совместимы со священством.

Как сообщалось, согласно опубликованному в начале 2017 года на сайте Русской церкви проекту документа, который подготовлен Межсоборным присутствием и направлен в епархии для получения отзывов, в списке значатся профессии врачей, спортсменов, певцов, госслужащих, предпринимателей.

“Текст вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Не проще ли взять классификатор профессий и отметить галочками те профессии, которые допустимы для священнослужителей, и те, которые недопустимы или нежелательны? А может быть, правильнее было бы оставить в каждом конкретном случае вопрос на усмотрение правящего архиерея, которому подчиняется тот или иной клирик?” – говорится в отзыве иерарха, опубликованном на портале Богослов.ру.

По его словам, может оказаться, что допустимое в одном культурном контексте окажется недопустимо в другом.

“Не забудем о том, что наша Церковь присутствует в более чем 60 странах мира, и условия везде разные. Не думаю, что нам следует стричь всех наших клириков под одну гребенку”, – полагает митрополит.

Он счел странным, что “мы молимся святым врачам, но при этом хотим запретить врачебную практику священникам”, и напомнил о знаменитом хирурге и святителе Луке (Войно-Ясенецком). Вопросы у митрополита вызывает и предложение запретить духовенству сценическое пение. Архиерей привел в пример победителя телепроекта “Голос” иеромонаха Фотия (Мочалова), который выступает с сольными концертами.

Говоря о мире спорта, он упомянул священника Одесской епархии Виктора Кочмаря, который является чемпионом мира по пауэрлифтингу.

Представитель Церкви также считает неправильным, что проект документа не содержит списка профессий, совместимых со священством. По его мнению, в числе таковых можно было бы упомянуть, в частности, работу в образовательных, просветительских организациях, а также в организациях издательского, благотворительного, паломнического характера.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66977

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях