Белый дом назвал разговор Трампа и Путина “очень хорошим”



В Белом доме дали положительную оценку состоявшимся во вторник телефонным переговорам президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Как сообщается в заявлении пресс-службы администрации США, основными темами стали борьба с терроризмом, ситуация в Сирии, а также ядерная проблема КНДР.

“Президент Трамп и президент Путин согласились в том, что страдание в Сирии продолжается слишком долго, и всем сторонам необходимо делать все возможное, чтобы остановить насилие, – рассказали в Белом доме. – Разговор был очень хорошим, включал обсуждение зон безопасности или деэскалации с целью достижения устойчивого мира по гуманитарным и иным соображениям”.

По итогам беседы в администрации сообщили, что намерены направить своего представителя на межсирийские переговоры в Астане, которые пройдут 3-4 мая. Накануне местные СМИ сообщили со ссылкой на источники, что это может быть представитель госдепартамента США по Ближнему Востоку. Это стало бы повышением уровня присутствия для Вашингтона. Ранее Соединенные Штаты на таких встречах представлял посол в Казахстане.

Кроме того, президенты двух стран “подробно обсудили борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке”, а также “лучшие способы для разрешения очень опасной ситуации вокруг КНДР”.

Этот телефонный разговор стал третьим личным контактом для Трампа и Путина. В ноябре прошлого года российский лидер позвонил поздравить Дональда Трампа после победы на выборах президента в США. Затем два лидера связывались 28 января, уже после вступления Трампа в должность хозяина Белого дома.

 

https://rg.ru/2017/05/02/belyj-dom-nazval-razgovor-trampa-i-putina-ochen-horoshim.html

 

Президенты России и США договорились о встрече

Президенты России и США по телефону обсудили перспективы координации действий в борьбе с терроризмом. Беседа носила деловой и конструктивный характер. Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили целый ряд актуальных вопросов сотрудничества двух государств на международной арене, рассказали в пресс-службе Кремля.

 Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

 

“Акцент сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса”, – говорится в сообщении.

Так, лидеры условились, что будет активизирован диалог между главами внешнеполитических ведомств России и США по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость.

“Цель – создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии”, – пояснили в пресс-службе.

Министр иностранных дел России и госсекретарь США будут оперативно информировать лидеров о достигнутом на этом направлении прогрессе. Обстоятельно главы государств обсудили опасную ситуацию на Корейском полуострове. Путин призвал к сдержанности и снижению уровня напряженности.

“Условлено наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы”, – сообщили в Кремле.

Лидеры решили продолжить телефонные контакты, а личную встречу провести в привязке к заседанию саммита “Группы двадцати” 7-8 июля в Гамбурге. Это уже третий разговор двух президентов с момента инаугурации Дональда Трампа. Сначала главы государств побеседовали в конце января, затем в начале апреля.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях