В Киеве назвали настоящую цель декоммунизации Украины



Во вторник, 2 мая, в Киеве признали, что планомерно занимаются изменением сознания украинцев. При этом таинственно добавили, что набирающую обороты декоммунизация является лишь “одной из составляющих процесса”. Интересно, каким будет итог промывания мозгов с государственным размахом.

В интервью телеканалу ZIK юрист Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко откровенно поведал: “Мы в институте национальной памяти рассматриваем декоммунизацию как процесс изменения сознания. И то, что воспринимается обществом как декоммунизация, то есть изменение названий, устранение зримых маркеров тоталитарного режима, на самом деле это только одна из составляющих процесса”.

При этом он особо подчеркнул, что именно “работа по изменению сознания населения” помогла Киеву в 2014 году подавить выступления в юго-восточных областях страны. “Это и есть результат того, что определенная часть нашего молодого поколения, которое стало сознательным и повзрослело во времена независимой Украины, значительно меньше воспринимает советские мифы и больше отождествляет себя именно с государством Украина”, – прояснил свою позицию Рябенко.

Впрочем, отчего-то он не стал напоминать о том, что закон о декоммунизации на Украине был принял лишь весной 2015 года. Иными словами, в 2014 году ни о каких “успехах” со стороны украинского института национальной памяти еще не могло быть и речи. Тем не менее, опровергать в Киеве г-на Рябенко никто не стал. Неужели уже всем украинцам “изменили сознание”?

https://rg.ru/2017/05/02/v-kieve-nazvali-nastoiashchuiu-cel-dekommunizacii-ukrainy.html

 

Горсовет Киева собрался переименовать Проспект Победы

Киевский горсовет по инициативе мэра города Виталия Кличко начал кампанию по переименованию Проспекта Победы в украинской столице, якобы ассоциирующегося с советским прошлым.

Проспекту Победы, одной из главных магистралей Киева, хотят вернуть его историческое название – Брест-Литовский проспект. Проспект, чья протяженность составляет 11,5 километра, проходит через Святошинский, Шевченковский и Соломенский районы Киева. Обсуждение проекта документа уже началось в соответствующих комиссиях горсовета.

Как уточняет издание “Сегодня”, после рассмотрения документа его вынесут на сессию Киевской рады или отправят на доработку. Нынешнее название проспект Победы получил в 1985-м году. Всего киевские власти решили изгнать “советское наследие” из 58 улиц и проспектов Киева, несмотря на то, что это обойдется в круглую сумму “дырявому бюджету” украинской столицы.

https://rg.ru/2017/04/11/gorsovet-kieva-sobralsia-pereimenovat-prospekt-pobedy.html

 

Одесский горсовет внес коррективы в “декоммунизацию”

Виновные в трагедии 2 мая не будут наказаны, пока в Киеве правят организаторы этого преступления. Фото: Reuters

Городской совет Одессы накануне утвердил список улиц, переулков и проспектов, которым будут возвращены названия, отобранные экс-губернатором области Михаилом Саакашвили в рамках “декоммунизации”. Так, на карте Одессы вновь появится проспект маршала Жукова (проспект “Небесной сотни” в версии Саакашвили), улицы Валентины Терешковой, Гайдара, Белинского, Гончарова и другие. Также в Одессе больше не будет улицы Шухевича и топонимических названий, связанных с погибшими “героями АТО”.

Конфликт между городской и областной властью возник в мае прошлого года, когда Саакашвили своим распоряжением переименовал около 300 улиц в Одессе, городах и селах области. В октябре, незадолго до отставки губернатора, депутаты областного совета обратились к президенту Порошенко с просьбой отменить волюнтаристское решение Саакашвили, ссылаясь на то, что далеко не все топонимы из его списка подпадали под закон о декоммунизации. К тому же, указали они, распоряжение губернатора было подготовлено с нарушениями. Однако Порошенко оставил просьбу одесситов без внимания.

В среду из 65 депутатов горсовета Одессы за предложенный бывшим и.о. мэра Олегом Брындаком список проголосовали 46 человек. Обсуждение получилось эмоциональным из-за приезда в Одессу представителя Киева, депутата Верховной рады Светланы Залищук – союзницы экс-губернатора. Но она получила достойную отповедь. “Мы без приезжих знаем, на каких улицах нам жить. Мы родились в этом городе и мы, одесситы, будем решать, что в этом городе хорошо, а чего делать не нужно”, – ответил Залищук депутат Дмитрий Голубов, представляющий, как ни странно, Блок Петра Порошенко.

Всего в списке горсовета 56 топонимов, которым будут возвращены старые названия

Всего в списке горсовета 56 топонимов, которым будут возвращены старые названия. Например, Саакашвили переименовал девять Чапаевских переулков, дав каждому имена погибших на Донбассе боевиков-добровольцев. Горсовет не стал возвращать им прежнее название, переименовав все девять в Староказацкие. Улица имени главаря бандеровских банд Романа Шухевича будет названа в честь Защитников Отечества, а улице Героев Крут (это студенты-националисты, погибшие в 1919 году в бою с Красной армией. – Прим. “РГ”) возвращено имя Валентины Терешковой. За столь яркое проявление “сепаратизма” одесским депутатам уже грозят кары: прокуратура Одесской области начала уголовное производство по факту переименования.

 

https://rg.ru/2017/04/28/odesskij-gorsovet-vnes-korrektivy-v-dekommunizaciiu-saakashvili.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях