Вырваться из Сети. Когда в школах появятся курсы кибербезопасности



По данным экспертов, 80 процентов школьников выходят в Сеть без контроля родителей – со своих личных телефонов и компьютеров. Но интернет-пространство – опасная среда. Там не только Википедия, лайки и смайлики, но еще и “группы смерти”, призывы к экстремизму.

Интернет – не только лайки и смайлики. Иногда он может быть опасным для жизни. Фото: depositphotos.com

Как бороться с теми, кто заманивает детей в ловушки? Можно ли сделать интернет безопасным? Зачем вожатым и учителям курсы кибербезопасности? Об этом “РГ” рассказывает председатель Всероссийского Педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского Валентина Иванова.

Валентина Николаевна, у вас в университете созданы кибердружины. Чем они занимаются?

Валентина Иванова: Мы построили эту работу, опираясь на казачество. Идея простая: казаки всегда охраняли границы России, а сейчас необходимо защищать еще и информационные рубежи. В кибердружины входят волонтеры, которые после занятий, в свое свободное время ищут в Интернете сайты, распространяющие противоправную информацию – о торговле наркотиками, педофилии, с призывами вступить в “группы смерти”, с призывами к экстремизму и сообщают об этом в Лигу безопасного интернета или напрямую в Роскомнадзор. За последние месяцы наши волонтеры отправили более 200 ссылок на адреса, с которых распространялась опасная информация. Самых активных волонтеров мы поощряем. Вуз разработал методику обучения участников кибердружин. Обычно используется следующий алгоритм поиска противоправной информации. Первый шаг – сбор “словаря”. Студентам дают список ключевых и сленговых слов, которые помогают выйти на нужную страницу. Затем волонтеры анализируют сайт, вызывающий у них подозрение ( все необходимые “подсказки” и ссылки на законодательство мы подготовили), обрабатывают информацию и посылают на специальную почту kiberkazak@mgutm.ru. Информация проходит через различные фильтры. Ее проверяют эксперты Лиги безопасного интернета, это, естественно, юристы. После этого данные уходят в Роскомнадзор. На основе найденной информации кибердружинники расширяют словарь поисковых слов.

В России 26 педвузов. Надо обучать компьютерной безопасности всех студентов. И начинать прямо сейчас 

После такого обращения кибердружинников сайт сразу блокируют?

Валентина Иванова: Сначала выносится предупреждение владельцу сайта о том, что с его адреса распространяется информация о наркотиках, педофилии или призывы к самоубийству. В течение трех дней информация должна быть удалена. Если этого не сделано, сайт блокируется. У нас был случай в Омске, когда студентка-волонтер нашего филиала сумела по IP-адресу компьютера выйти на администратора группы смерти “Синий кит”, действовавшую под псевдонимом Ева Рейх. Администратор “группы смерти” подталкивала школьников к суициду. Информацию о ней передали в правоохранительные органы. Сейчас идет следствие.

Наверное, киберотряды могут быть в школах, техникумах, других вузах?

Валентина Иванова: Конечно! Мы готовы поделиться своей методикой создания волонтерских отрядов со всеми, кто в них заинтересован. Но этого мало. В России  26 педагогических университетов и мы считаем, что надо обучать основами компьютерной безопасности всех студентов педвузов. Причем, начинать прямо сейчас. Даже если человек заканчивает вуз в этом году, надо найти возможность дать ему такие знания. Все вожатые тоже должны пройти курсы кибербезопасности, чтобы проводить занятия летом в лагерях и организовывать работу волонтеров. У нас разработан обучающий курс на 72 часа и МГУТУ готов предоставить свои площадки для учебы.

В этом году в лагерях будут работать более 10 тысяч вожатых. Кто и как сможет их обучить основам безопасного интернета?

Валентина Иванова: К этому надо подключать  вузы, например, два московских педагогических университета, МГУ, РУДН, федеральные университеты, опорные вузы. Летом аудитории вузов часто пустуют. Почему бы не отдать их для занятий по безопасному интернету? На базе вузов надо открывать Родительские университеты и обучать всех мам и пап родительского контроля, давать нужные знания по психологии, компьютерной безопасности.

Кибердружины нужны во всех кадетских и казачьих корпусах, в военных училищах и университетах. Программы, которые связаны так или иначе с военно-патриотическим воспитанием, можно включать модули по безопасному интернету. Это же защита информационных рубежей страны! И тут каждому найдется дело. Мы сегодня много говорим о новых воспитательных технологиях, кластерах. Идея “чистого интернет-пространства” может объединить учеников, студентов, родителей, учителей и наполнит воспитание новым содержанием.

Валентина Иванова: Готовы поделиться со всеми методикой создания кибердружин. Фото: Александр Корольков/РГ

Есть предложение вообще ограничить доступ в соцсети и запретить регистрацию детям до 14 лет. Это поможет?

Валентина Иванова: Ограничительными мерами здесь вряд ли можно решить проблему. На каком-то этапе это сработает, но потом резонанс может быть очень большим. Министр образования и науки Ольга Васильева обозначила правильные шаги – школам нужны программы по информационной безопасности. Основы безопасного интернета можно давать на уроках информатики, надо только дополнить и расширить содержание этого предмета.

От первого лица

Министр образования и науки Ольга Васильева:

– Навык информационной безопасности мы должны прививать с малых лет, и в стандартах начального образования, и чуть позже на уроках информатики, обществознания, права, ОБЖ, во внеурочной деятельности.

Кстати

Более четверти детей проводят в сети от 7 до 14 часов в неделю, или около 1-2 часов в день. В то же время каждый пятый ребенок находится в Интернете более 21 часа в неделю.

Большинство российских детей выходят в Сеть бесконтрольно. Около 80% детей в России выходят в Интернет через отдельные компьютеры в своих комнатах или через мобильные телефоны.

Более 80% российских подростков имеют профиль в социальных сетях, и у каждого шестого из них более 100 друзей. Около 40% детей впоследствии начинают встречаться с сетевыми знакомыми в офлайне. В Европе только 8% детей встречаются с новыми онлайн-знакомыми в реальности.

Больше половины пользователей сети в возрасте до 14 лет просматривают сайты с нежелательным содержимым. 39% детей посещают порносайты, 19% наблюдают сцены насилия, 16% увлекаются азартными играми.

(по данным сайта ligainternet.ru)

Как мамам и папам установить программу родительского контроля на компьютеры детей – читайте тут.

 

https://rg.ru/2017/05/02/kogda-v-shkolah-poiaviatsia-kursy-kiberbezopasnosti.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях