В патриархии сетуют, что Москомархитектура отклоняет проекты храмов с новаторскими решениями



В Московской патриархии выразили удивление чрезмерным консерватизмом Москомархитектуры при согласовании проектов новых храмов.

“Нам порой нужно убеждать даже Москомархитектуру, чтобы та одобрила предлагаемый нами реальный проект на конкретном участке. Эта, казалось бы, светская организация являет себя порой более консервативной, чем Церковь, и иногда пишет в ответе заказчику заключение: “Слишком нетрадиционный храм”. Это после всех наших согласований”, – заявил главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата протоиерей Андрей Юревич в интервью Московской городской епархии.

Он убежден, что в храмовом зодчестве должны быть современные формы.

“Мы же живем в XXI веке, наша культура, цивилизация развиваются”, – подчеркнул архитектор.

В то же время, добавляет он, “что такое храм XXI века – это пока открытый вопрос”.

1 сентября 2016 года в Московском архитектурном институте открылась кафедра храмового зодчества. В ее задачи входят развитие высшего архитектурного образования в области храмостроения, возрождение утраченных в ХХ веке традиций российской культуры проектирования, реставрации храмовых построек, формирования архитектурных образов храмов, разработка новаторских решений.

Священник назвал важным открытие такой кафедры в светском вузе впервые после 1917 года, отметив при этом, что есть и проблемы.

“Студенты обучаются по программе магистратуры, в конце которой получают общий диплом. И некоторые идут именно за ним, а не потому, что чувствуют призвание строить храмы. Это одно. А во-вторых, пока они выучатся, пройдет несколько лет. Так что пока свежие силы приходится ждать. Но я думаю, что на базе этой кафедры можно будет организовать учебно-консультативный центр по проектированию храмов”, – заявил он.

Священнослужитель также считает надуманной проблему нехватки хороших мест для храмов.

“Иногда говорят, что в Москве нет свободной земли. Как же ее нет, когда все кругом строится и строится! Конечно, Москва – это мегаполис, но если находится место для жилых комплексов, офисных и торговых центров, то вполне можно найти хорошие места для храмов”, – считает он.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66959

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях