В Русской церкви призывают государство навести порядок в сфере кредитования



Государству следует взять под жесткий контроль сферу кредитования в России, считают в Московском патриархате.

“Здесь должны быть, безусловно, какие-то сдерживающие факторы. Государство должно контролировать такую деятельность”, – заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

По его словам, то, что люди могут взять кредит и потом выплачивать взятую сумму, “само по себе неплохо”, поскольку это многим помогает, в том числе молодым семьям.

“Но когда это превращается в способ выжимания из людей тех денег, которых у них нет и не будет, тогда, конечно, это совершенно недопустимая деятельность, и она должна жестко контролироваться соответствующими правилами”, – считает иерарх.

Он подчеркнул, что Церковь всегда выступала против ростовщичества, потому что “это узаконенная форма наживы одних людей за счет бедствий других”.

Митрополит указал на то, что в случае с микрокредитами проценты могут в несколько раз превышать сумму кредитов, а когда у человека наступает время расплачиваться, “ему расплачиваться нечем, и тогда у него могут конфисковать собственность, квартиру и так далее”.

“По сути дела, это преступная деятельность”, – подчеркнул он.

Выступая в январе этого года в Госдуме, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал депутатов ограничить деятельность микрофинансовых организаций и предложил подумать о возможности создания в России банков для бедняков.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66961

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях