Меркель в беседе с Путиным назвала Россию важным партнером по G20



Майский график президента России начался с международных встреч. 2 мая Владимир Путин провел в Сочи переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, вечером он переговорит по телефону с американским лидером Дональдом Трампом, а 3 мая в резиденцию “Бочаров ручей” приедет турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

До этого Путин и Меркель встречались в октябре прошлого года, в рамках саммита “нормандской четверки” в Берлине. В этом году они уже успели четыре раза переговорить по телефону, в том числе и в апреле с участием французского и украинского президентов. В России Меркель была почти два года назад: 10 мая 2015 года.

С российской стороны в переговорах принимают участие глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, помощники президента Юрий Ушаков и Владислав Сурков. С немецкой стороны – пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт, советник канцлера по вопросам внешней политики и политики безопасности ФРГ Кристоф Хойсген, советник канцлера по вопросам финансовой и экономической политики Ларс-Хендрик Рёллер, советник канцлера по вопросам европейской политики Уве Корзепиус.

“Мы не можем не воспользоваться этим визитом для того, чтобы поговорить по двусторонним отношениям, по наиболее проблемным точкам, имею в виду Украину и Сирию и, может быть, другие какие-то регионы”, – заявил Путин, приветствуя Меркель в своей резиденции.

“Большое спасибо, что вы сочли возможным приехать к нам, проинформировать о том, как идет подготовка к “двадцатке””, – также сказал президент.

“Конечно же, мы будем говорить о международных делах, о ситуации на Украине, в Сирии, Ливии. Также мы, конечно, будем затрагивать двусторонние отношения”, – согласилась Меркель.

Планируется также, что главы государств обменяются мнениями в связи с саммитом “Группы двадцати”, который состоится в июле в Германии. “Конечно, мы обсудим ситуацию в “двадцатке”, где Россия – важный партнер”, – сказала канцлер ФРГ.

Встреча проходит в преддверии выборов в бундестаг, которые назначены на осень.

По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, лидеры проведут два раунда переговоров, а с прессой пообщаются в перерыве.

Несмотря на санкции, ФРГ по-прежнему один из основных внешнеторговых партнеров России, на первом месте среди европейских стран и на втором месте в мире после Китая. В прошлом году товарооборот сократился на 11 процентов (до 40,7 млрд долларов). В 2015 году снижение составило 35 процентов. Но в этом году уже отмечается рост: за январь-февраль на 43 процента (до 7,3 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Объем накопленных германских инвестиций в России – 16,3 млрд долларов (первое место).

ФРГ – крупнейший покупатель российского газа. Российские поставки покрывают около 35 процентов потребностей этой страны. С немецкими компаниями заключен ряд специальных инвестконтрактов на строительство промышленных объектов в России.

 

https://rg.ru/2017/05/02/merkel-v-besede-s-putinym-nazvala-rossiiu-vazhnym-partnerom-po-g20.html

 

Президент РФ обсудит с канцлером ФРГ наиболее проблемные точки – Украину и Сирию

 

СОЧИ, 2 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель наиболее проблемные точки – Украину и Сирию.

“Мы не можем не воспользоваться этим визитом для того, чтобы поговорить по двусторонним отношениям, по наиболее проблемным точкам, имею в виду Украину и Сирию и, может быть, другие какие-то регионы”, – сказал российский лидер, открывая переговоры в узком составе.

Путин тепло поприветствовал немецкую делегацию в своей резиденции в Сочи. “Большое спасибо, что вы сочли возможным приехать к нам, проинформировать о том, как идет подготовка к “двадцатке”, – добавил он. – Добро пожаловать”.

Меркель согласилась с необходимостью обсуждения наиболее актуальных дел, в частности ситуации на Украине, в Сирии и Ливии.

http://tass.ru/politika/4226248

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях