В Оренбурге открылась выставка к 100-летию святого антифашиста



“Александр Шморель. Немецкое сопротивление с русской душой” – выставка с таким названием открылась в субботу в Музее истории Оренбурга. Экспозиция приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения уроженца города – одного из основателей действовавшего в Третьем рейхе студенческого антифашистского подполья “Белая роза”, впоследствии канонизированного под именем святого новомученика Александра Мюнхенского.

– Александр Шморель – выходец из большой немецкой купеческой семьи, хорошо известной в Оренбурге в конце XIX – начале XX веков. Русский по матери и православный по вере, он покинул Россию с отцом и мачехой в раннем детстве, – рассказал “РГ” один из организаторов выставки – оренбургский писатель и историк, президент благотворительного фонда “Евразия” Игорь Храмов.

…Зимой 1942 года покой мюнхенских обывателей нарушали не только тревожные вести о захлебнувшемся “блицкриге” на Восточном фронте. В городе стали появляться листовки, рассказывающие о преступлениях Третьего рейха: массовых убийствах евреев, истреблении мирного населения на оккупированных территориях, лагерях смерти. “Мы не молчим, мы – ваша нечистая совесть. “Белая роза” не даст вам покоя!” – писали неизвестные смельчаки. Гестапо сбилось с ног, разыскивая “врагов фюрера”. Авторами листовок были студенты-медики Ганс Шолль и Александр Шморель. Позднее к ним примкнула сестра Ганса Софи. От неминуемого ареста парней спас… призыв в армию. Санитарный взвод, где служили два друга, направили на Восточный фронт. Для Александра это был шанс вновь увидеть родину.

Любовь к России юноша, родившийся в Оренбурге в семье немца Гуго Шмореля и увезенный после революции в Германию, пронес до конца жизни. Да и как могло быть иначе? Сын русской матери, которая рано умерла, он был воспитан русской няней, которая называла его Шуриком. В мюнхенском доме Шморелей пили чай из самовара и читали русских классиков, частым гостем здесь был Леонид Пастернак – отец великого поэта.

Часть, в которую получили направление Александр, Ганс и примкнувший к ним позднее Вилли Граф, была дислоцирована под Гжатском. Александр заводит себе друзей среди местного населения, а Ганс и Вилли под его влиянием принимаются учить русский язык. “Ни одна страна не может заменить мне Россию”, – признавался Шморель в письме.

Вернувшись в Германию спустя несколько месяцев, друзья продолжают начатое. Вместе с Кристофом Пробстом и любимым преподавателем Куртом Хубером они выпускают “Воззвание ко всем немцам”, а после известия о разгроме фашистов под Сталинградом наносят на стены домов надписи: “Гитлер – убийца!”. В феврале 1943 года, Ганс и Софи Шолль, распространявшие листовки в университете, были схвачены гестапо и казнены. Александру удалось скрыться, однако спустя некоторое время он по неизвестной причине вернулся в Мюнхен…

Суд над ним состоялся 19 апреля 1843 года. А 13 июля 24-летний Александр Шморель был гильотинирован – такую казнь практиковали в Третьем рейхе для политических преступников. “Я выполнил свою миссию в этой жизни”, – сказал юноша священнику перед смертью.

– Канонизация Александра Шмореля была инициирована Русской православной церковью за рубежом в 90-е. Он стал первым святым русского зарубежья, который был прославлен РПЦ Московского патриархата после подписания акта о возобновлении канонического общения между двумя церквями. В феврале 2012 года в Мюнхене прошла совместная церемония прославления новомученика Александра Мюнхенского, – пояснил Игорь Храмов.

В числе экспонатов выставки – ответ рейхсфюрера СС и шефа немецкой полиции Генриха Гиммлера на письмо одного из родственников Александра Шмореля. Свой отказ содействовать помилованию юноши один из вождей рейха мотивировал так: “Недостойное деяние Александра Шмореля, которое безо всякого сомнения в большей степени обусловлено присутствием в нем русской крови, заслуживает справедливого наказания”.

Гостями экспозиции стали представители германской епархии Русской православной церкви за рубежом во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком, атташе по культуре генконсульства Германии в Екатеринбурге Нора Тех, а также родственники казненного участника “Белой розы” Кристофа Пробста.

Выставка открывает череду юбилейных мероприятий к 100-летнему юбилею со дня рождения героя-антифашиста, который будет отмечаться 16 сентября.

Справка “РГ”

С 1999 года в Оренбурге вручается стипендия имени Александра Шмореля. Выставка памяти героя, организованная фондом “Евразия”, побывала более чем в 30 городах России и ближнего зарубежья – от Камчатки до Калининграда, от Риги до Астаны.

 

https://rg.ru/2017/04/30/reg-pfo/v-orenburge-otkrylas-vystavka-k-100-letiiu-sviatogo-antifashista.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях