СМИ: Пхеньян успешно испытал запущенную в сторону Приморья ракету



Вопреки первоначальным заявлениям Сеула и Вашингтона испытания баллистической ракеты, произведенные КНДР накануне, оказались успешными. Пхеньян отрабатывал детонацию ядерной боеголовки, а подрыв ракеты был произведен намеренно – согласно первоначальному плану инженеров.

К такому выводу пришли в правительстве Южной Кореи, проанализировав всю информацию о недавнем запуске. При этом было добавлено, что ракета следовала в сторону российского Приморья. Об этом со ссылкой на неназванный источник в правительстве Республики Корея (РК) заявил южнокорейский телевизионный канал YTN.

Напомним, что вчера в 5 часов 30 минут утра из уезда Пукчахан в провинции Южная Пхёнан, что в центре страны, КНДР произвела запуск баллистической ракеты в северо-восточном направлении. Согласно информации американских и южнокорейских военных, ракета пролетела примерно две или три минуты и взорвалась на высоте 71 км. Первоначально в Сеуле заявили, что запуск закончился неудачей. Были высказаны предположения, что Северная Корея испытывала какую-то модификацию твердотопливной ракеты средней дальности: модель “Пуккыксон-2” (KN-15) или новую разновидность SCUD-ER  (KN-17), предназначенную для поражения кораблей противника.

“Как мы теперь считаем, вчера ракета не взорвалась из-за каких-то неполадок, а была преднамеренно подорвана, так как отрабатывалась детонация ядерной боеголовки”, – цитирует  YTN слова чиновника в правительстве Южной Кореи. Получается, что в Сеуле пересмотрели свои выводы и признали, что запуск был успешным, а КНДР испытывала не столько саму ракету, сколько боеголовку.

Как пояснили эксперты, ракета, которая должна лететь около трех тысяч километров, либо взрывается ранее, либо после высоты в 20-30 км уже окончательно доказывает, что запуск прошел в штатном режиме, и следует по нормальной траектории до конца. Так как взрыв был произведен на высоте более 70 км, то это, скорее всего, означает, что северокорейские специалисты убедились: ракета летит нормально, а затем уже произвели подрыв боеголовки, что и было главной целью старта.
Утверждается также, что ракета следовала в сторону Приморского края РФ, но обломки упали на территории Северной Кореи.

Эксперты также напомнили, что после последнего ядерного взрыва КНДР, произведенного 9 сентября прошлого года, Пхеньян впервые заявил об “испытании ядерной боеголовки”. Нынешний запуск поэтому можно рассматривать, как продолжение соответствующих разработок. Системы доставки, то есть непосредственно ракеты, уже запускались, сама боеголовка в стационарном положении в земле была подорвана, а теперь отработали то, как будет осуществляться детонация в воздухе.

YTN, ссылаясь на некоторых местных военных экспертов, отмечает, что в ближайшее время КНДР не будет производить ядерные испытания, а, скорее всего, сосредоточится на отработке технологий, позволяющих обеспечить сохранность боеголовки после повторного входа в атмосферу, либо будет запускать новые модификации баллистических ракет.

Между тем

США и Южная Корея в воскресенье, 30 апреля, официально завершили крупномасштабные маневры Foal Eagle, которые продолжались два месяца подряд с 1 марта. На этот раз учения были проведены с беспрецедентным размахом. В рамках маневров Соединенные Штаты направили в Корею ударную авианосную группировку во главе с авианосцем Carl Vinson, стратегические бомбардировщики В-1 В, атомные подводные лодки, новейшие эсминцы, а также истребители-“невидимки” F-35 и F-22. Вместе с тем вчера было сообщено о начале новых американо-южнокорейских военных маневров в акватории Японского (Восточного) моря, в которых участвуют авианосец США Carl Vinson и боевые корабли ВМС Кореи.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях