Минюст объявил нежелательной деятельность “Открытой России” в РФ



Министерство юстиции России внесло в четверг в перечень иностранных организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ, несколько НПО, в том числе созданную по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского “Открытую Россию”. Об этом сообщается на официальном сайте юридического ведомства.

“В перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включены “Открытая Россия” (Великобритания), “Институт современной России” (США); и Общественное сетевое движение “Открытая Россия” (Великобритания)”, – говорится в сообщении Минюста.

В министерстве пояснили, что основывались на решения заместителя Генерального прокурора РФ от 26 апреля 2017 года.

Днем ранее официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что по результатам изучения поступивших в надзорное ведомство материалов принято решение признать эту организацию нежелательной на территории РФ.

По его словам, в Генпрокуратуре считают, что эти неправительственные организации осуществляют в России специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, а также признания их итогов нелегитимными.

Кроме того, деятельность упомянутых организаций, по данным Генпрокуратуры, направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации. А это уже представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства, отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, закон о нежелательности нахождения в России тех или иных иностранных и международных неправительственных организациях был принят в мае 2015 года. Согласно нему, нежелательной может быть признана деятельность зарубежной НПО, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Перечень таких “нежелательных” организаций ведет Минюст. В свою очередь решение о запрете нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории России принимает Генпрокуратура. При этом предусмотрена и возможность исключения организации из перечня нежелательных. На сегодняшний день нежелательными иностранными НПО на территории РФ признаны 10 зарубежных организаций.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации.

https://rg.ru/2017/04/27/miniust-obiavil-nezhelatelnoj-deiatelnost-otkrytoj-rossii-v-rf.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях