Многодетная семья Елены Фазлиевой бедствует. Нужна помощь!



Количество неполных семей в России растет. Тяготы, которые преодолевают матери, в одиночку воспитывая своих детей, просто зашкаливают. Без посторонней поддержки им приходится настолько тяжело, что психика не выдерживает.

Одна из таких матерей Елена Фазлиева, мать троих детей – дочерей 14 и 12 лет и 5-летнего сына. Елена с детьми живет в Екатеринбурге на основании временной регистрации. Получить помощь от государства в той или иной форме на приобретение собственного жилья ей никак не удается по различным бюрократическим причинам.Основная проблема заключается в том, что никто из членов ее семьи не имеет постоянной регистрации в каком-либо российском муниципалитете.

В 2001 г. Елена приехала в Екатеринбург с мужем на заработки из г. Кизел Пермского края.«До 2001 года мы с мужем жили в Пермском крае. Шахту, на которой мы работали, закрыли, поэтому супруг уехал на работу в Екатеринбург, а потом перевез и меня. Здесь я родила троих детей. Одна моя дочь стала инвалидом – ей удалили почку. Сначала пенсию я оформляла в Пермском крае, однако мне посоветовали выписаться там и получить временную регистрацию в Екатеринбурге. Я так и сделала, не подумав о последствиях. Муж был прописан в квартире у брата, а я – нет. В 2012 году супруг умер. В итоге получилось, что теперь ни один из членов моей семьи не имеет постоянной регистрации», – рассказала Елена Фазлиева.

Она пробовала обращаться во все ведомства, службы и организации, однако до сих пор добиться почти ничего не удалось. «Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сказал, что может поставить нас в очередь на получение социального жилья, так как я одинокая многодетная мать. Только для этого опять же нужно быть жителем Екатеринбурга, а суд до сих пор отказывал нам в этом, хотя все обращения в суд писала сотрудница аппарата Уполномоченного по правам ребенка Ирина Беспамятных. Она мне сказала, что в других районах уже несколько дел таких выиграли. А Чкаловский суд все отказывал признать меня жительницей Екатеринбурга, несмотря на то, что я тут прожила уже 13 лет и родила троих детей», – говорит многодетная мать (интервью 2014 г.).

Мэр Е. Ройзман направил Елену к юристу, который помог ей грамотно составить заявление в суд на получение статуса жителя Екатеринбурга. Только весной 2016 года по суду Елену и ее детей признали жителями Екатеринбурга. Теперь она собирает справки, чтобы встать на очередь в Чкаловской администрации для получения жилья как малоимущая многодетная семья. Заведующий отделом по учету и распределению жилья в Чкаловском р-не г. Вшивцев формально Елене не отказывает, но говорит, что сейчас предоставляют жилье тем, кто встал на очередь в 1953 году.

Елена Фазлиева обращалась и в соцзащиту города. Там ей предложили «записаться бомжами», отдать детей в приют и жить спокойно. «Я хочу сама их воспитывать! Вот и делаю все, что могу. Про нас и новостные сюжеты снимали, и статьи писали. Свердловский детский омбудсмен Игорь Мороков несколько раз звонил, пытался помочь. Ничего пока не выходит. Иногда даже руки опускаются», – заявила Елена Фазлиева.

Семья Елены живет на детские пособия и пенсию по потере кормильца. В общей сумме эта господдержка составляет 23 тысячи рублей.

Сейчас Елена не имеет никакой работы. В состоянии депрессии женщина попыталась свести счеты с жизнью. Дети очень переживают за мать и за свое будущее. Старшая дочь даже пригрозила матери ответным суицидом.

Елена готова взяться за любую работу, нужна помощь в трудоустройстве! Кроме того, нужен адвокат, который смог бы защитить права Елены Фазлиевой по оформлению материнского капитала и другим формам господдержки многодетным семьям!

Фонд «Русский предприниматель» на протяжении нескольких лет Елене Фазлиевой и еще нескольким матерям-одиночкам ежемесячно оказывает материальную помощь в уплате за съемное жилье и лечение детей. Но средств фонда не хватает, чтобы обеспечить этим семьям нормальное существование. Без должной государственной поддержки им приходится очень тяжело. У нас есть большие опасения, что все это может стать поводом для сотрудников органов опеки «взять семью под контроль», с последующим изъятием детей.

Так тяжело живется большинству многодетных матерей-одиночек. В то время как на одного ребенка в детском доме государство расходует примерно 30 тысяч рублей ежемесячно, пособия в семьях матерей-одиночек позволяют разве что не умирать с голода. Депутатам и чиновникам нужно обязательно обратить внимание на эту проблему и не допустить трагедии. Неужели детский дом лучше родной матери?

Для поддержки семьи Елены Фазлиевой контакты:

8-952-7353-206,

Фонд «Русский предприниматель» т. (343) 251-54-24,  fond_rp@mail.ru

 

Нужна помощь

Для семьи Елены Фазлиевой необходимы самые простые вещи:

шкаф для одежды

стол кухонный

кроватка детская (на 5 лет, рост 120 см)

кровать подростковая или кресло-кровать

диван

палас

постельное белье

одежда для девочек 42-44

обувь для девочек 37-38-39-40

одежда для мальчика 5 лет на рост 120 см и обувь размер 31-32

подушки, одеяла

Просим откликнуться неравнодушных людей, способных оказать поддержку малоимущей семье.

 

Спасибо добрым людям!

На бедствие Елены Фазлиевой откликнулась Арина, жительница г.Новокузнецк Кемеровской области . Она перечислила 1500р. и планирует дальше ежемесячно помогать этой суммой. Арина сожалеет, что живет не в одном городе с Еленой, так как хотела бы лично поучаствовать в поддержке семьи Фазлиевых. Сердечное спасибо неравнодушному человеку!

 

 

Обращение к руководителям Свердловской области

Фонд «Русский предприниматель» 3 мая 2017 обратился к полпреду президента РФ в УРФО И. Холманских, свердловскому губернатору Е. Куйвашеву, мэру Екатеринбурга Е. Ройзману, региональным уполномоченным по правам человека Т. Мерзляковой и по правам ребенка И. Морокову с ходатайством откликнуться на бедственное положение многодетной матери Елены Фазлиевой. Фонд просит оказать ей такую государственную поддержку, которая бы позволила этой семье подняться хотя бы до минимального прожиточного минимума и почувствовать себя полноценными членами общества, не брошенными на произвол судьбы.

Существующие госпрограммы, направленные на укрепление семьи, на повышение рождаемости, на рост благосостояния наших граждан, должны предметно работать и показывать реальные результаты. Если в обществе возникают такие вопиющие случаи, это говорит о том, что программы не работают должным образом. Призываем руководителей региона отреагировать на наше обращение и обратить внимание на бедствующую многодетную семью Елены Фазлиевой

__________________________________________________________________

Фонд «Русский предприниматель» 10 мая 2017 получил уведомление из Администрации губернатора Свердловской области о том, что наше обращение рассмотрено и направлено для решения по существу в региональное министерство соцполитики и в Администрацию Екатеринбурга. Мы благодарны губернатору за оперативное внимание к нашему обращению по проблеме многодетной матери. Надеемся, что решения минсоцполитики и администрации города в отношение положения семьи Елены Фазлиевой будут не менее оперативны.

11 мая 2017  фонд «Русский предприниматель» уведомили из Аппарата полпреда президента РФ в УРФО И.Холманских о том, что наше обращение по поводу семьи Елены Фазлиевой перенаправлено в адрес замгубернатора Крекова П.В. – в целях принятия необходимых мер реагирования. Мы надеемся, что внимание нашего полпреда И.Р. Холманских к ситуации многодетной семьи окажет должное влияние на принятие мер по облегчению бедственного положения Елены Фазлиевой и ее детей.

30 мая 2017 на наше обращение ответил Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. По существу, для признания семьи Елены Фазлиевой малоимущей и нуждающейся в предоставлении социального жилья необходимо решение органов местного самоуправления. Это решение может быть принято на основании ряда документов, которые семья должна предоставить в Администрацию Чкаловского р-на Екатеринбурга. Игорь Мороков заверил, что после постановки семьи на учет малоимущих и нуждающихся в жилье, с его стороны будет подготовлено мотивированное письмо в адрес главы Администрации Екатеринбурга с просьбой об изыскании возможности выделения семье Елены Фазлиевой жилья из специализированного жилого фонда.

2 июня 2017  фонд «Русский предприниматель» получил исчерпывающий ответ из горадминистрации Екатеринбурга от 18.05.2017 г. Комитет по жилищной политике уведомил о порядке постановки на учет нуждающихся для предоставления соцжилья, а также о возможности участия в программах в сфере улучшения жилья, реализуемых в Свердловской области.

5 июня 2017  получен ответ из Минсоцполитики Свердловской области, где, со ссылкой на устаревшую информацию Администрации Чкаловского района Екатеринбурга от 26.11.2012 № 1119/68-РА, сообщается, что Елене Фазлиевой отказано в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий в связи с отсутствием постоянного места жительства в Екатеринбурге. Напомним, что весной 2016 года по суду Елену и ее детей признали жителями Екатеринбурга. Теперь она собирает справки, чтобы встать на очередь в Чкаловской администрации для получения жилья как малоимущая многодетная семья. Надеемся, что повторное обращение Елены Фазлиевой в Чкаловскую админстрацию теперь не окажется безрезультатным.

Фонд «Русский предприниматель» т. (343) 251-54-24,  fond_rp@mail.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях