Восток наступает, Запад отступает



Восток наступает, Запад отступает. Восток наступает не столько военными, сколько культурно-экономическими средствами. Польские эксперты недовольно замечают низкий масштаб китайских инвестиций в их страну. Понимают, что будущее – за Востоком, а не Западом, потому и ждут инвестиций оттуда.

А Восток – это не только Китай. Это Индия, Вьетнам, Корея. В середине 1990-х казалось, что Восток – это арабы и ислам. В России росла популярность арабского языка, факты перехода этнических русских в ислам подробно смаковались в прессе. Но пришёл другой Восток – не арабский и не мусульманский, а китайский, индийский, и быстро потеснил остальных. Японские суши, корейские соте, китайская фунчоза лишили в российских кафе шаурму и шурпу монополии на кулинарную экзотичность.

Теперь для России слово “Восток” ассоциируется не с исламом, а, скорее, с конфуцианством, буддизмом или индуизмом.

Китайский, корейский, японский языки теснят понемногу в России языки европейские – французский, немецкий, испанский. И не только в России.

Институт Конфуция и его многочисленные филиалы за рубежом пропагандируют китайский язык и культуру в Европе и Америке. Мы привыкли, что подобные институты есть только у европейцев: немецкий Институт Гёте, испанский Институт Сервантеса и т.д. Теперь с ними эффективно конкурирует Институт Конфуция. На Дальнем Востоке в некоторых школах изучают в качестве иностранного корейский, китайский, японский. Во многих городах Сибири, лежащей ближе к Востоку, легко найти курсы вьетнамского, китайского, корейского.

Эта тенденция будет расти. Православный проповедник о. Андрей Ткачев в одном из видео-выступлений призвал слушателей учить восточные языки. За ними будущее.

Английский сохранит свои позиции благодаря статусу “лингва франка”, но будет соседствовать с хинди, китайским, вьетнамским и прочими языками Азии. Хуже пришлось французскому, португальскому, немецкому. Они вытесняются в прошлое, и уже трудно поверить, что в XIX в. каждый уважающий себя российский аристократ считал необходимым уметь изъясняться по-французски, а в предвоенные 1930-е гг., чуть ли, не во всех советских школах учили немецкий.

Мир смотрит на Восток. Напряжение вокруг Северной Кореи или дипломатические баталии между КНР и США по Южно-Китайскому морю тому подтверждение. США пытаются столкнуть Восток, прежде всего, Китай, с его пути к геополитической субъектности. Вашингтон мог бы полюбовно договориться с Пхеньяном, без нагнетания обстановки. Стоит американцам предложить северокорейцам кредиты или иную финансовую помощь, и диалог налажен. Северная Корея находится в полуизоляции, и рада любой инициативе, позволяющей ей выйти из этого состояния. Если бы с ней разговаривали без оскорбительных ультиматумов и наглых поучений, мир на Корейском полуострове упрямился бы в разы.

Вместо этого Трамп грозит Пхеньяну ракетными ударами, потому что мир в Корее ему не нужен. Вашингтону, вообще, мир в Азии не нужен. Ему нужно провоцировать там военное напряжение, накачивать регион оружием и милитаристским духом, чтобы не дать Пекину перехватить геополитическую пальму первенства.

Долгий период США были полновластными хозяевами Азиатско-Тихоокеанского региона, но теперь их доминированию приходит конец.

Вашингтонская дипломатия пытается столкнуть лбами азиатские государства, благо что противоречий между ними хватает. И вот уже Индия склоняется в сторону США, туда же движется Вьетнам, а Филиппины, Мьянма, Пакистан ищут опору в Китае.

Близится эра Востока. Эра долгая, насыщенная политическими и культурными событиями, обнажающая геополитические сдвиги планетарного масштаба.

http://www.segodnia.ru/content/187198

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.