Апрельские тезисы в день сурка



Как Навальный спас Медведева

Всё, что сегодня происходит, — день сурка. Для людей старшего поколения митинги, шествия — борьба с ветряными мельницами, напоминает времена года. Только поводы разные, а сценарии, технологии и даже лидеры — одни и те же. Как, впрочем, и регламент развития ситуации. Красивые лозунги, дорожная карта к светлому будущему, а за этим — провокационные формы, в основе которых физические столкновения с полицией, кульминация — круг почёта в автозаке по Москве. Было! Всё уже было. И вроде эта пурга должна иметь позитивный результат, но, как правило, она кончается ничем… Каждый раз в таких протестах аналитики пытаются найти новую изюминку, что-то этакое, что отличает их от прочих… Ан нет. Всё по старому шаблону. Информационный повод (реальный либо надуманный), длительная подготовка, тупое пропагандистское противодействие с компрометацией (реальной или надуманной), далее ОМОН, полиция, крики, возмущение и фотографии в сетях — “Ах, какие злодеи!”. При этом все видят, что хотят. Одни — кастеты в руках прохожих, другие — злобный оскал правоохранителей… А затем долгие разговоры о необходимости диалога власти с массами…

“Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах — безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов”, — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. О как!

Да кто же против? Только начинать надо, как командир в авиации: “Делай, как я!”. Личным примером! Но предпочтение отдаётся формуле “Делай, как я скажу!”. Как у Шарикова: “Ну, чтобы все!”. К кому этот призыв? Почему бы не начать с себя? Только не “в греческом зале, в греческом зале”, а на улице, где кипят страсти, где бушует негодование… Реальное или мнимое. Да что, собственно, надо понимать? Открыл страницы социальных сетей — и всё понял. Обработал основные вопросы к власти, да и ответил массам честно, в лицо, с открытым забралом. Конечно, проще собрать белых и пушистых, да в тепле порассуждать о превратностях бытия и заботе о людях. Но людям не забота нынче нужна (они поняли, что спасение утопающих — это дело каждого утопающего!), а простой и ясный ответ: какой должна быть мера труда, чтобы в час зарабатывать по миллиону рублей, какую иметь генетическую предрасположенность, чтобы из одного помёта у политической шишки все дети стали гениальными предпринимателями-миллиардерами, как купить за 40 рублей кучу гектар элитных земель или в 30 лет виллу, яхту и самолёт в одном флаконе… Народ у нас не завистливый, а любознательный. “Ну, если можно, то что я-то не так делаю? Я ведь тоже хочу!” Так поделитесь своим опытом, политики! Да и вообще интересно, почему до сих пор такие политики не получили Нобелевскую премию за переворот в законах экономики и эволюции.

И первыми ответы на эти вопросы хотят получить молодые, так и не знающие, где найти те лифты, на которых без блата можно подняться хотя бы на пару этажей социальной лестницы.

Говорят, что протестный электорат помолодел. Глупость несусветная! Молодёжь всегда была самой активной средой. Она и там, где позитив, и там, где негатив. Все теракты конца XIX — начала XX века совершались именно молодыми. От 15 до 20 лет. А надо-то — и БАМ строили, и страну защищали. Сам был замоскворецкой шпаной и помню, как мотался везде… Зачем делать большие глаза. Для школоты не важно — зачем, важно — где. Где то место приложения сил, бьющего темперамента…. Гайдар в 15 лет командовал полком. А с 14 лет рубил головы… А вообще молодёжь у нас хорошая, только один у неё недостаток — думать стала! Уже в школе!

Недавно госпожа Яровая выступила с утверждением, что борьба с коррупцией может разрушить государство, его суверенитет. Вот уж в огороде бузина, а в Киеве дядька, на которого она и ссылается. Как-то даже не к лицу политику ссылаться на Майдан, не делая толком ничего, чтобы устранить причины его появления. Назвать их? Пожалуйста: соблюдение Конституции в части прав на медицину, образование, труд, отдых, свободу совести и вероисповедания. О свободе слова молчу, потому что произнесение звуков на радио и ТВ — не свобода слова, а лишь артикуляция, тем более что упомянутые СМИ давно архаизм. А ещё защита законных прав и свобод граждан. И не надо кивать на Майдан, так как там было много, очень много нормальных людей, уставших от произвола правоохранителей, судов, невозможности добиться справедливости. Иногда в речах слуг народа настолько перепутаны причинно-следственные связи, что имитация выдаётся за борьбу, лозунги — за истину, а авторитет должности — за авторитет личности.

Конечно, борьба с коррупцией — это не тема митингов. Это иное… Сегодня эта тема усилиями тех же политиков стала просто протухать, так как к ней примазалось много швали, которая, имитируя борьбу, преследует свои корыстные интересы. Пурга, томление духа и ничего более. А часть таких борцов из фондов по борьбе с коррупцией можно тупо закрывать, потому что это просто шантажисты и вымогатели. “А, не хочешь давать деньги на борьбу с коррупцией — значит, ты коррупционер! Разоблачу гада!” Некоторые даже в штат структур зачислены, типа для борьбы… И офисы с табличкой открыли.

Всё это мы проходили. Эта шпана отвалится, как короста. Только сменится тренд, и все они будут бороться за… Хрен знает за что. Для них главное — бабки…

Возвращаясь к теме шествия. Опыт старого жандарма даёт на 98% уверенность в том, что скоро на улицу выйдет 5-10 тысяч подростков. (Хочу ошибиться!) Пребывание в КПЗ для задержанных юнцов стало школой экшна. Супер! Им ничего не сделали и не сделают! В сети по этому поводу небывалое оживление. Кто не выйдет, тот — лошара! Так было в начале 80-х, когда в местах скопления свинчивали сотни пацанов — фанатов, болельщиков. Их развозили по околоткам, где они знакомились. Лобня, Люберцы, Клин… После такого сидения они за два часа только через телефон могли собрать до 2-3 тысяч человек. Сегодня ещё сложнее. Сети — это новая технология! И даже те, кто не слышал слово коррупция, — придут. Чего ждать от них — неизвестно. Вернее, известно! Это будет новой забавой! Флешмоб! Пишу не для того, чтобы нагнетать катастрофизм, а для того, чтобы прочитали родители, педагоги, воспитатели. И в первую очередь — силовики. Пора включать мозги! Ответственность будет на всех перечисленных. И если не найти решения, то это будет продолжаться систематически. Только не надо на день шествий и манифестаций организовывать написание сочинений типа “Мой папа не даёт (не берёт) взяток”!

Какие последствия… Ясно. Подогретая атмосфера может рвануть от малой искры. От убийства спортивного фаната или изнасилования девочки-мигрантки мажором на “БМВ”… А в толпе всё бывает…

И это накладывается на полное презрение к случившемуся того, кого называют “Димон”. А есть ли у нас премьер? Или ему на всё уже…?

В сложившейся ситуации пребывание Медведева во главе правительства — самый большой раздражитель для всего общества. Даже позитивное (если оно появится) не сбалансирует репутационные потери правительства. Не было во главе кабмина такой одиозной фигуры. В своих дневниках в ответственный для страны период Николай Второй писал: “Стрелял ворон”. Сегодня — “Катался на лыжах. Кормил белых медведей”. И чем быстрее он покинет пост — тем лучше. Очевидно, что сменой фигуры ситуацию не улучшить. Но хоть на время исчезнет раздражитель. Сегодня это важно. Отставкой премьера можно хоть чуть формально консолидировать общество. Но вряд ли это произойдёт. Навальный исключил такую возможность. Реальный провокатор. Он спровоцировал пролонгирование турбулентности вокруг фигуры Медведева. И сделал из него долгожителя…

http://old.zavtra.ru/content/view/molodyozh/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях