Медведев: Система образования должна быть “привязана” к экономике



Система образования должна быть “привязана” к экономике и должна быть “завязана” на работодателей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства. Он призвал развивать конкуренцию бизнеса за право участия в образовательных проектах, а также сообщил, что в России планируют создать национальную платформу электронного образования.

“В рамках проектной работы мы создаем национальную платформу электронного образования с широким интернет-доступом к библиотекам, музеям, выставкам”, – заявил Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2016 год.

Премьер-министр также призвал развивать конкуренцию бизнеса за право участия в образовательных проектах.

“Мы должны стимулировать конкуренцию среди крупнейших российских компаний за право участвовать в образовательных проектах. Это касается и высшего, и среднего профессионального образования”, – сказал Медведев.

По его словам, сейчас предприятия получают специалистов в виде уже “готового продукта”, а надо, чтобы компании принимали участие в его создании. “Система образования должна быть “привязана” к экономике и должна быть “завязана” на работодателей», – подчеркнул глава кабмина.

Премьер напомнил, что “еще совсем недавно западные фонды всякие, не стесняясь, проводили селекцию в российских университетах, просто приходили и переманивали к себе самых способных, шла настоящая охота за талантами”.

А в России при этом считалось немодным идти в науку. “Сегодня мы делаем все, чтобы преодолеть этот интеллектуальный “провал”, – констатировал Медведев. – Общие расходы на науку в последние годы растут. Важно и то, что в эту сферу стали приходить деньги частного капитала”.

Глава кабмина напомнил о повышении грантов молодым кандидатам и докторам наук, о запуске программы “Мегагранты” и создании на базе российских вузов и научных организаций 160 лабораторий международного уровня под руководством ученых с мировым именем. По его словам, еще 40 таких лабораторий начнут работать в 2017 году.

“По сути, это новые “точки роста” нашей науки, к которым можно отнести инжиниринговые центры и центры молодежного инновационного творчества”, – оценил Дмитрий Медведев.

По-настоящему современная образовательная среда нужна и российским школам. В соответствие с госпрограммой, к 2025 году в России должно появиться более 6,5 млн дополнительных учебных мест.

https://rg.ru/2017/04/19/medvedev-sistema-obrazovaniia-dolzhna-byt-priviazana-k-ekonomike.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях