Патрушев назвал причину роста террористической агрессии в мире



Масштабы террористической агрессии в мире выросли вследствие политики двойных стандартов США и их союзников, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Ставрополе.

– В условиях сложившейся обстановки в мире, которая во многом является следствием проводимой США и их ближайшими союзниками политики двойных стандартов, возросли масштабы угроз террористической агрессии, разрастания межнациональных и межконфессиональных конфликтов, – сказал Секретарь СБ РФ.

По его словам, терроризм и религиозный экстремизм во всех их проявлениях – подрывают личную и общественную безопасность, угрожают основам конституционного строя.

– Участившиеся в мире бесчеловечные акты терроризма, убийства невинных людей, детей – вызывают справедливые возмущения общественности, призывы к наведению порядка, наказанию виновных, – отметил Патрушев. – Террористические организации и радикальные структуры, используя националистическую и религиозно-экстремистскую идеологию, стремятся разрушить веками сложившиеся в России традиционные духовно-нравственные ценности, запугать людей, нарушить единство, социальную стабильность и территориальную целостность государства.

В качестве яркого примера этой деструктивной деятельности он привел тот факт, что почти 3 тысячи жителей только одного Северо-Кавказского федерального округа воюют в Сирии и в Ираке в составе террористических организаций.

-Особую угрозу представляют граждане, причастные к деятельности международных террористических организаций. По имеющимся данным, на территории Сирии и Ирака в составе террористических структур находится почти 2700 жителей округа. Выявлено 66 лиц, которые осуществляли вербовку в незаконные вооруженные формирования, – заявил секретарь СБ РФ. – Фиксируются попытки формирования автономных, законспирированных и независимых друг от друга террористических ячеек для совершения резонансных терактов.

Кроме того, по данным Совбеза, на Северном Кавказе нарастает пропагандистская и вербовочная деятельность международных террористических организаций.

– Этому способствует также деструктивная деятельность миссионеров из государств Центрально- Азиатского региона, проповедующих идеологию радикального ислама, – подчеркнул Патрушев.

По его словам, иностранные вербовщики ведут идеологическая обработку, в первую очередь молодежи. При этом они активно применяют методы манипулирования сознанием людей, в том числе используя накопившиеся социальные проблемы и существующие противоречия. Одновременно в интернете активно распространяются экстремистские материалы, главная цель которых – возбудить ненависть, посеять вражду, унизить человеческое достоинство, а также оправдать терроризм.

В связи с этим секретарь СБ РФ призвал региональные власти к усилению профилактической работы и мониторингу интернет-ресурсов. По его мнению, к профилактике экстремизма необходимо также привлечь общественные и молодежные организации, СМИ, религиозные образовательные учреждения.

Второй вопрос, который обсудили в Ставрополе, касался исполнения Стратегии государственной антинаркотической политики.

– Наркоситуация в стране, несмотря на принимаемые меры, остается сложной. Количество наркопотребителей многие годы не снижается и составляет 640 тысяч человек, – сообщил Николай Патрушев.

По его данным, в целом по Северо-Кавказского федеральному округу из незаконного оборота изъято более 1 тонны наркотических средств и психотропных веществ. Почти на треть увеличилось количество изъятого героина. Наибольший рост изъятых наркотиков наблюдается в Карачаево-Черкессии и Северной Осетии. По словам секретаря Совбеза, серьезную угрозу представляет “афганский” наркотрафик, в том числе тесно связанный с финансированием международного терроризма. При этом масштабы культивирования опийного мака в Афганистане неуклонно растут.

Между тем

ФСБ сообщила о ликвидации в среду во Владимирской области двух граждан одной из стран Среднеазиатского региона, которые подозреваются в подготовке терактов на территории России и состояли на связи у вербовщиков международных террористических организаций.

– Сотрудниками ФСБ в результате боестолкновения при попытке задержания нейтрализованы оказавшие активное вооруженное сопротивление два гражданина одной из стран Среднеазиатского региона, 1991 и 1987 годов рождения, – сообщили в корреспонденту “РГ” в ЦОС ФСБ России.

По данным спецслужбы, оба гражданина состояли на связи у вербовщиков международных террористических организаций, проявляли интерес к технологии изготовления самодельных взрывных устройств и выражали готовность к совершению террористических актов на территории России. На месте проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства, автомат АК-74, пистолет ПМ и боеприпасы.

 

https://rg.ru/2017/04/19/patrushev-nazval-prichinu-rosta-terroristicheskoj-agressii-v-mire.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях