Начало валютной войны? Российские банки «сливают» доллары и евро



В финансовой системе России наметилась настораживающая тенденция, которая заставляет задуматься о начале большой валютной «подковерной игры»

Если несколькими годами ранее российские банки и компании испытывали настоящий валютный голод, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Стоит отметить тот факт, что стремительность перемен в финансовой сфере оказалась настолько значительной, что невольно возникают сомнения в начале крупной валютной «подковерной» игре или даже войны России с Западом.

А теперь те цифры, которые наводят на такие мысли. Так всего за год, с марта 2016 года объемы валюты в рублевом выражении в российских банках сократились с 29 трлн рублей до 22 трлн рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и с пассивами, где от 28 трлн рублей осталось лишь 20 трлн рублей.

Согласно данным ЦБ, рублевая масса в стране наоборот растет. Так, активы в отечественной валюте у банков увеличились на 3 трлн рублей до 57 трлн, а пассивы на 4 трлн рублей до 59 трлн. Некоторые эксперты связывают данное явление с укреплением рубля, однако динамика наблюдаемого процесса выглядит серьезнее.

Одновременно с этим наблюдается и сокращение в России валютной задолженности по кредитам почти на 28 млрд долларов. Объемы же кредитования в рублях увеличился 514 млрд рублей. Все это наводит на мысль о том, что наступило время, когда российские банки и промышленность уже достигли определенной независимости от иностранного валютного влияния и готовы постепенно устанавливать свои «правила игры»…

Источник: newinform.com.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях