Осторожно, дети!



В Белгороде пройдет съезд детских омбудсменов

58 тысяч детей-сирот и более 700 тысяч детей, прошедших через систему социально-реабилитационных центров только за последний год, новые опасные для жизни детей игры в Сети, незаконное изъятие детей из приемных семей и охота приемных псевдородителей за повышенными пособиями. Эти и другие проблемы детей и их родителей обсудят региональные уполномоченные по правам ребенка на открывающемся сегодня в Белгороде Всероссийском съезде.

Анна Кузнецова: Чтобы найти решение, нужно пропустить все эти проблемы через себя. Фото: Константин Завражин/РГ

– Этот год был открыт поручениями президента в сфере сохранения целостности семьи, – говорит главный детский омбудсмен Анна Кузнецова. – Наш съезд станет следующим этапом работы, ведь формируя крепкую семью в России, мы создаем наилучшие условия для соблюдения всех прав ребенка.

Все предложения, пообещала Кузнецова, будут систематизированы, проанализированы и представлены в традиционном ежегодном докладе главе государства.

Особого внимания, по ее мнению, заслуживают вопросы приемных и многодетных семей и особенно их неравномерное положение по всей России, прежде всего с точки зрения мер социальной поддержки.

– Мы будем работать над предложениями в ряд федеральных законов, с учетом приоритета именно мер поддержки семьи, а не контроля, – пояснила она.

Анна Кузнецова не раз говорила о том, что если бы семье вовремя было оказана квалифицированная помощь специалистов, многих бы трагедий и поломанных детских судеб можно было бы избежать. И тогда бы такие истории, как с семьей Дель или приемными родителями из Калининграда, не становились бы драматичной закономерностью.

Отдельная секция будет посвящена интернет-безопасности детей. Речь пойдет не только о так называемых “группах смерти”, но и о лавине негативного контента, справиться с которой ребенок без помощи взрослых не в состоянии. Это и педофилы, которые ищут новых жертв в соцсетях, и кибербуллинг, и готовность ребенка проглотить клей ПВА или прогуляться ночью по крыше многоэтажки ради лайка или одобрения куратора. Противостоять этому, уверена детский омбудсмен, можно, только предложив “альтернативный положительный контент” в самом широком смысле этого слова.

В особую зону риска попали несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях системы исполнения наказания. Участники съезда планируют обсудить новую специальную программу, которую аппарат Уполномоченного по правам ребенка разрабатывает совместно с ФСИН и которая должна помочь сохранить связь таких детей с семьей и облегчить процесс их реабилитации и возвращения к нормальной жизни.

– Одна из выездных секций пройдет в Новооскольской воспитательной колонии для девочек, попавших сюда из самых разных уголков страны. Мы везем им письма, весточки и гостинцы от родственников, – рассказывает детский омбудсмен.

Анна Кузнецова напоминает, что решение всех этих проблем безусловно требует профессионализма, экспертизы и анализа, но прежде их нужно прожить, пропустить через себя. Поэтому во время съезда будет много встреч с семьями и детьми. “Надеюсь, смогу лично поблагодарить Юлю – девочку, спасшую из огня своих братьев и сестер”, добавила детский омбудсмен.

https://rg.ru/2017/04/19/glavnyj-detskij-ombudsmen-soberet-kolleg-dlia-obsuzhdeniia-detskih-problem.html

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях