Суд разорил мать сибирской школьницы, сломавшей позвоночник однокласснику



С женщины, которая воспитывает одна троих детей, взыскивают 215 тысяч рублей: это цена убитого дома, в котором живет многодетное семейство

Решив постоять за себя, Ксения нечаянно сломала сверстнику позвоночник.Фото: Виктория МИНАЕВА

… – У нас сейчас денег нет даже на еду. Я очень переживаю за свою маму, у нее может пропасть молоко, и брата будет нечем кормить. А нам не на что купить ему смеси, – переживает 16-летняя Ксюша.

Одному брату всего восемь, другому – и вовсе месяц. А мама сейчас на больничном. Она в клинике вместе с маленьким Семеном, который родился совсем слабеньким и раньше срока. Денег нет. Детские, которые вот-вот должны прийти на карточку – вера и надежда семьи. Но многодетная мать опасается, что крошечные пособия до нее не дойдут – их снимут приставы.

Людей в форме ждут и домой. Неровен час, придут описывать скудный скарб. Хотя долгов это все равно не покроет. Зимой суд Черепановского района взыскал с семьи 215 тысяч рублей. Эти деньги – компенсация пареньку, который пострадал от Ксюши во время школьной стычки.

– У нас даже дом столько не стоит. Топим дровами, воду берем у соседей, – вздыхает Ирина Кольяк, мама девочки.

«ОН ТОЛКНУЛ МЕНЯ И СМАТЕРИЛСЯ»

История эта давняя. Ксюша была в школе гадким утенком. Девочка из бедной семьи, воспитывает ее одна мама, одевалась совсем непритязательно. С макияжем не знакома. В придачу – избыточный вес.

Из-за этого школьнице постоянно доставалось от сверстников. В школе говорят, что она частенько выглядела неопрятной. Это, может, тоже результат тяжелой жизни. Но сверстники об этом, конечно, не задумывались.

Доставалось Ксюше систематически. И видимо, не выдержав, она однажды, дело было в 2015 году, крепко схватила одного из обидчиков.

– В мою сторону летели оскорбления, плевки, пинки, меня унижали, – признается Ксюша. Решающий конфликт с одноклассником произошел в тот момент, когда прозвенел звонок на урок. Дети побежали рассаживаться за парты, а Ксюша и Дима столкнулись в дверях. – Он задел меня плечом, я в ответ толкнула, он тоже толкнул меня и сматерился. И толстой обозвал. Меня все это достало, и я схватила его за шею, приподняла, увидела, что могу сделать ему еще больнее, пожалела его и отпустила. Правда, он на ногах не устоял.

Ей тогда было еще 14, восьмой класс. Но силенок оказалось побольше, чем у худенького пацана. У того, кстати, другая версия. Дима так описывает инцидент:

– Она толкнула меня плечом. Я от нее отошел и сказал: «Ты – широкая». Пошел портфель ставить и не дошел. Она меня вместе с портфелем через бедро перебросила, и я лежал, пока «Скорая» не приехала.

«НЕ ХОЧУ НИЧЕГО ИМ ОТДАВАТЬ!»

Пареньку диагностировали перелом двух позвонков, перевели на домашнее обучение. Его мама – Наталия Шайтарова – считает, что ребенок пострадал вообще ни за что.

– Весь класс издевался над ней, а она только на моего ребенка показывает. Когда у них случился конфликт, он назвал ее даже не толстой, а широкой, он все-таки у меня культурный мальчик, – уверяет Наталия. – И вообще скажите, какие дети не обзываются? И в мое время такое было. Только за это позвоночник никто никому не ломал.

Родители пострадавшего подростка подали иск. Когда начался суд, в соответчики записывали и школу, и даже районную администрацию. Но в итоге долг полностью повесили на Ксюшину маму – Ирину Кольяк. Компенсация морального вреда – 180 000, компенсация денег, потраченных на лечение – 14 905, и расходы на проведение экспертизы – 20 200 рублей. Всего – 215 105 рублей.

– Какую-то ответственность я согласна нести за то, что она толкнула, – рассуждает многодетная мать. Но потом вспоминает, как обижали ее дочь и протестует. – Сколько он ее оскорблял и унижал… Нет, не хочу вообще ничего им отдавать!

Однако на днях пришел исполнительный лист и о желании рассчитываться у семьи никто не спрашивает.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Справедливо ли решение суда? Обсудим 12 апреля на Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск». Эфир на эту тему начнется в 18.05 по местному времени (14.05) мск. Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон студии: (383) 289-99-33. WhatsApp: 8-923-145-11-02.

16-летняя девушка, сломавшая позвоночник однокласснику, в студии радио “Комсомольская правда”.Виктория МИНАЕВА

http://www.nsk.kp.ru/daily/26665/3686747/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях