Писатель Герман Садулаев: Гей-парады на Кавказе проводить и не собирались. Хотели просто отсудить у России денег за отказ



Что стоит за истерией о массовых убийствах гомосексуалистов в Чечне

«Комсомолка» поговорила с выходцем из Чечни, писателем Германом Садулаевым . Фото: Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

На Северном Кавказе разгорелся крупный скандал – откуда не ждали. И дело уже не в спорах о ношении хиджабов в школах, и даже не в террористах. Дело щекотливей. Прокуратура Чечни (по поручению Генпрокуратуры России) начала проверку слухов о расправах над … местными геями.

Свое расследование начала и уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

– Все это будет максимально жестко проверено, не связано с принадлежностью людей к их национальности, вероисповеданию и к другим наклонностям, – рассказала Москалькова журналистам.

Кинулась помогать и заграница – куда же без нее? В Швеции и Финляндии уже собрали 170 тысяч евро для «эвакуации чеченских голубых» в Европу.

А журналисты московского издания, объявившего о расправах над геями на Кавказе (с чего и начался скандал), уже требуют оградить их от «угроз возмездия» за ложь, будто в Чечне нетрадиционной ориентации мужчин свозят в тайные тюрьмы и избивают чуть не до смерти. Ведь фактов, подтверждающих пытки и убийства геев, ни у журналистов, ни у правозащитников не нашлось.

Так откуда взялся весь этот сыр-бор? Мы попытались разобраться.

Греховный ларчик открывался просто. Оказывается, это московские ЛГБТ-активисты направили в КабардиноБалкарию, КарачаевоЧеркесию, Ставрополь и Адыгею заявки, требуя от местных властей согласовать гей-парады в столицах этих регионов. И, естественно, получили от ворот поворот. Ну какие гей-парады на Северном Кавказе? Не смешите и не провоцируйте горячих кавказских мужчин.

Организатору провалившихся гей-парадов – ЛГБТ-активисту Николаю Алексееву больших денег на запуск своего проекта не понадобилось. Зато он умудрился устроить на этом целый бизнес. Заявками «голубых шествий» он завалил почти сотню городов по всей России, а отказы властей обжаловал – сейчас их рассматривают 95 (!) судов. После иски уходили в Европейский суд по правам человека. Там Алексеев в 2011 году уже отсудил у России 29 тысяч евро – Страсбург обязал выплатить ему компенсацию из госбюджета. Неплохой заработок на гей-парадах получается. Не проведем, так озолотимся.

После отказа геям в парадах на Северном Кавказе и посыпались публикации о репрессиях против них. Вплоть до «секретных тюрем в Чечне».

Но только ли в Алексееве дело? Уж слишком мрачный и международный маштаб обретает скандал. Об этом «Комсомолка» поговорила с выходцем из Чечни, писателем Германом Садулаевым. Он, как никто другой, знает кавказские традиции и обычаи.

НА ПАРАД НИКТО БЫ НЕ ПРИШЕЛ

– Герман, скажите, не выглядит ли весь этот скандал как откровенная провокация?

– Думаю, тут цель – заработать денег. Ведь Европейский суд по правам человека точно примет подобный иск против России, активисты дело наверняка выиграют и получат компенсацию из бюджета. Никто не собирался на самом деле ничего проводить!

– А много ли бы нашлось на Северном Кавказе людей, готовых прийти на гей-парад?

– Никто бы туда не пришел. А вообще, думаю, власти на Северном Кавказе поступили недальновидно. Нужно было согласовать парад, а потом посмотреть, что будет. Уверяю, улицы остались бы пустыми. Эти заявки ЛГБТ рассылают по всей России, во все города – от Владивостока до Кавказа. Конечно, они даже не рассчитывают на положительный ответ. А кавказские власти проявили «милоновщину». Есть такой депутат Госдумы, раскрутившийся на борьбе с гееями в Петербурге. Раньше никто даже и не задумывался, что в Северной столице есть гомосексуалисты, но Милонов начал с ними бороться. А в этой схватке проиграть невозможно – реального врага нет. Его не видно. Зато после выступлений депутата все решили, что Питер – это филиал Амстердама, там на каждом углу с флагами ходят геи. Но это же не так. История вымышлена. На Кавказе произошло тоже самое.

– Журналисты подхватили тему «притеснений» гомосексуалистов. Вы слышали, что на Кавказе есть массовые расправы над геями?

– Ничего такого я не слышал. И мои знакомые никогда не слышали о подобном. Мы узнали об этом из газет. Причем подумали, что первоапрельская шутка. У нас в России выдумали пугало, с которым борются за традиционные ценности. На Западе такая же модель. Но с точностью до наоборот. Там борятся с традиционными ценностями. И делают на этом деньги, пиар, карьеру…

Пожитожу. «Есть ли социальная проблема с гомосексуализмом на Кавказе?» Отвечаю – нет. Ее пытаются выдумать искусственно. Общество у нас не только в Чечне или Кабардино-Балкарии, но и по всей России очень консервативно.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Муфтий Чечни Салах-хаджи МЕЖИЕВ: “В чем проявится кара – поживем и увидим”

– Так есть ли репрессии против геев в Чечне?

– Ничего такого не было. На ровном месте сфабриковали эту клевету. Журналисты оскорбили весь чеченский народ, наше духовенство, задели самые святые чувства мусульман. Мы вынесли резолюцию, что эти существа, я не буду называть их людьми, наклеветали.

– Вы пообещали журналистам за рассказы о геях в Чечне кару Всевышнего. Что вы имели ввиду? Журналисты воприняли это как угрозу расправы.

– С помощью Аллаха они ответят по букве закона. Возмездие Всевышнего их настигнет и в этом мире, и в том мире. В чем проявится кара – поживем и увидим. Они сочинили небылицу о каких-то парадах. Таких шайтанов здесь нет, и мы не допустим, чтобы они были. У нас нравственное и духовное воспитание проходит каждый день.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЛГБТ-активист Николай АЛЕКСЕЕВ: “Ничего не знаю о расправах. Фактов нет”

– Скажите, о чем вы думали, когда подавали заявки на гей-парады в республиках Северного Кавказа? Это же провокация. Вам не кажется?

– Никаких уведомлений о проведении ЛГБТ-акций на территории Чечни и в большинстве регионов Северного Кавказа не подавалось.

– А в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополье и Адыгее?

– Да, там заявки были. Но мы отправляем уведомления по всей России, это не касается отдельного региона. Если нам отказывают, мы это обжалуем в суде.

– Но своими заявками вы спровоцировали появление историй о репрессиях против геев в Чечне. Вы в курсе этого?

– Мне ничего не известно по поводу массовых расправ, о которых говорят в газетах. Там не приведено ни одного факта. Давайте конкретные фамилии пострадавших или убитых. Ничего не мешает эти данные опубликовать. Но их нет.

http://www.ural.kp.ru/daily/26667.5/3689388/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях